電子レンジで★簡単さつまいもの蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
電子レンジで簡単にできます。
20cmのパウンド型1本分です。

材料(1本人分)

さつまいも
100g
1個
砂糖
50g
薄力粉
100g
サラダ油
40cc
牛乳
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cm角に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをして3分ほど加熱する(我が家はルクエを使用しました)。
  2. 2
    ボールに卵と砂糖と塩を入れて泡だて器でよ~~~く泡立てる。
  3. 3
    2にサラダ油を入れてさらによく泡立てる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、3にふるいながら入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 5
    4に牛乳と1をを入れて混ぜる。
  6. 6
    5を電子レンジ使用可の型に流し入れて、電子レンジ500Wで4分加熱して完成。
  7. 7
    私は型は牛乳パックを利用しています(レシピID: 1900007677参照)。

おいしくなるコツ

牛乳は必ず粉のあとに入れて下さい。

きっかけ

さつまいもが大好きな2歳の息子のために作りました。

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
さつまいもの蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする