電子レンジで★簡単さつまいもの蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- さつまいも
- 100g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- サラダ油
- 40cc
- 牛乳
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- さつまいもは1cm角に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをして3分ほど加熱する(我が家はルクエを使用しました)。
-
- 2
- ボールに卵と砂糖と塩を入れて泡だて器でよ~~~く泡立てる。
-
- 3
- 2にサラダ油を入れてさらによく泡立てる。
-
- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、3にふるいながら入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
- 5
- 4に牛乳と1をを入れて混ぜる。
-
- 6
- 5を電子レンジ使用可の型に流し入れて、電子レンジ500Wで4分加熱して完成。
-
- 7
- 私は型は牛乳パックを利用しています(レシピID: 1900007677参照)。
おいしくなるコツ
牛乳は必ず粉のあとに入れて下さい。
きっかけ
さつまいもが大好きな2歳の息子のために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
20cmのパウンド型1本分です。