材料(4人分)
- 水
- 5カップ
- 固形コンソメスープの素
- 1~2個
- 大根
- 1/6本
- キャベツ
- 1/8個
- ハム
- 4~5枚
- 冷凍ブロッコリー
- 100g
- 餅
- 4個
- プラス糀 生塩糀
- 大匙1
- こしょう
- 5~6ふりぐらい
作り方
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- 1
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- シリコーン製のおもち焼き器を用意します。
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- 2
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- 1におもちをのせます。
レンジで1個当たり
40秒~50秒ぐらい加熱します。
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- 3
- 大根はいちょう切りにし、キャベツは乱切りにし、ハムは千切りにします。
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- 4
- 鍋にコンソメ、水、3の大根を入れ火にかけ沸騰させます。
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- 5
- 沸騰後火を弱め、50分ぐらいしっかり煮込みます。
大根が軟らかくなったら、キャベツを加え5分ぐらい煮ます。
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- 6
- 5に冷凍ブロッコリーとハムを加え、数分煮て火を止めます。
仕上げに、塩麹とこしょうを加えます。
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- 7
- スープカップに6のコンソメスープを盛り付け、2の餅を浮かべたら完成です。
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- 8
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- この塩麹で作ってみました。
きっかけ
お雑煮のレパートリーを増やしたかったので、やってみました。