アプリで広告非表示を体験しよう

バター不使用★さつまいものソフトクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ふんわりしっとりしたソフトクッキーです。

材料(25~30個人分)

さつまいも
200g
薄力粉
130g
砂糖
30g
サラダ油
40cc
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは適当な大きさに切って耐熱容器に入れてふんわりラップをして(我が家はルクエ使用)電子レンジでやわらかくなるまで加熱して、マッシュorフードプロセッサーにかける。
  2. 2
    1に砂糖、卵、サラダ油を加えて混ぜる。
  3. 3
    2に薄力粉をふるいながら入れて混ぜてひとまとめにする。
  4. 4
    丸めてから手の平で軽くつぶして平らにして170度に予熱したオーブンで20~25分焼いて完成。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーにかけるとふんわり、マッシュだといもの食感が残ってほくほくした感じになります。

きっかけ

さつまいもを大量にもらったので。

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
さつまいものソフトクッキー

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする