バター不使用★さつまいものソフトクッキー レシピ・作り方
材料(25~30個人分)
- さつまいも
- 200g
- 薄力粉
- 130g
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 40cc
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- さつまいもは適当な大きさに切って耐熱容器に入れてふんわりラップをして(我が家はルクエ使用)電子レンジでやわらかくなるまで加熱して、マッシュorフードプロセッサーにかける。
-
- 2
- 1に砂糖、卵、サラダ油を加えて混ぜる。
-
- 3
- 2に薄力粉をふるいながら入れて混ぜてひとまとめにする。
-
- 4
- 丸めてから手の平で軽くつぶして平らにして170度に予熱したオーブンで20~25分焼いて完成。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーにかけるとふんわり、マッシュだといもの食感が残ってほくほくした感じになります。
きっかけ
さつまいもを大量にもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません