アプリで広告非表示を体験しよう

スライスチーズで★さつまいもチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
材料は18cmパウンド型1本分。
スライスチーズで濃厚なケーキができました。

材料(1本人分)

さつまいも
200g
スライスチーズ
4枚
牛乳
1カップ
2個
薄力粉
大さじ3
砂糖
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  2. 2
    スライスチーズを細かくちぎり、牛乳の半量とともに耐熱容器に入れてレンジで1分加熱して混ぜ、さらに30秒加熱して混ぜる。 チーズは完全に溶けなくてもOK。
  3. 3
    さつまいもと卵、薄力粉、砂糖をフードプロセッサーに入れて混ぜる。よく混ざったら2と残りの牛乳を入れてさらに混ぜる。
  4. 4
    3を型に流しいれて、170度に予熱したオーブンで45分くらい焼いて完成。
    最初はやわらかいですが、冷めるとどっしりしっとりします。

おいしくなるコツ

焦げそうなときはアルミなどかぶせて下さい。 スライスチーズを増やすとコクがアップします。 あっさりした風味ですので甘めがお好みの場合は砂糖の量を増やして下さいね。

きっかけ

クリームチーズは高いなぁと思っていて、スライスチーズがあったので作ってみました。

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
さつまいもチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする