材料(20cm型/人分)
- *薄力粉
- 135g
- *砂糖
- 40g
- 卵黄
- 4個
- 油
- 50g
- 水
- 100g
- バニラ
- 手順12参照
- 卵白
- 5個
- グラニュー糖
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- <準備>
卵黄と卵白を分ける。
卵白は冷蔵庫(チルド室)で使う直前まで冷やしておく。
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- 2
- 卵黄をほぐし、油→水の順で加えて混ぜる。
※卵黄の大きさによって変わってくるので、225g前後になるよう水で調節してください。
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- 3
- *をふるい入れたボウルに手順2を加えて、泡立て器で中央から粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 4
- 卵白に塩ひとつまみを加えてハンドミキサーの低速でほぐし、徐々に高速にしていきながらグラニュー糖を3回に分けて加えメレンゲをつくる。
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- 5
- 最後は泡だて器(もしくはミキサーの羽)でキメを整えるようにして混ぜる。
すくってみると先がかるくおじぎをする程度でOK
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- 6
- 卵黄生地にメレンゲの1/3量を加えて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
※ここではしっかり混ぜて大丈夫です。
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- 7
- 残りのメレンゲの半量を加えて、メレンゲのかたまりをほぐすように底から生地をすくうようにして混ぜる。
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- 8
- 残りのメレンゲを全て加えて手順7と同様に混ぜる。
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- 9
- 最後にヘラに持ち替え、底のほうから手早く混ぜたら型に流し、台に軽くトントンと打ちつけて気泡を抜く。
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- 10
- 170℃に温めたオーブンで40~45分。
焼きあがったらすぐ逆さにして冷ます。
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- 11
- <油について>
太白純正ごま油を使用していますが、もちろんお好みの油をお使いいただいて大丈夫です。
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- 12
- <バニラ>
お手軽にならバニラオイル、もしくはバニラビーンズペーストがおすすめです。バニラビーンズを使う場合は1/2本。
これを手順3で加えます。