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おうちでリストランテ☆本格トマトソース レシピ・作り方

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ピエール ド ロンサール
長年試行錯誤して行き着いたレシピです。作り置きして、冷凍庫にストックしてあると、パスタやピザなどに使えて便利。

材料(5〜6人分)

にんにく
4〜5片
タマネギ(薄切り)
中2個
セロリ(薄切り)
2本
白ワイン
50cc
ホールトマト
3缶
オレガノ
小さじ1
クレイジーソルト
適量
塩、白こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    にんにくは、つぶして芽とヘタをとってからみじん切り。
    オリーブオイルといっしょに鍋にいれ、弱火でじっくり、キツネ色になるまで火を通す
  2. 2
    タマネギとセロリを加え、中火でじっくり水分を飛ばす。キツネ色になってきたら、火を強めにして白ワインを加える。
  3. 3
    ワインの水分が飛んだら、トマト缶を加える。
    木べらで、切るようにまぜ、オレガノとクレイジーソルトを加える。
    弱火にして、ときどきかきまぜながら、最低でも1時間半は煮る
  4. 4
    水分が減って、ソースがとろっとしてきたら、味見して塩、こしょうを足す。
    ピザソースや、パスタのトマトソースなどに使えるので、たくさん作って小分けして冷凍しておくのをおすすめ

おいしくなるコツ

これまでいろんなレシピにチャレンジしたけど、なんかお店のと違う、と思っているあなた、ちょっとしたコツがあるんです。(1)オイルにニンニクの香りを移す、(2)野菜の水分をしっかり飛ばして、甘みを引き出す、(3)トマトを煮詰め、乳化させる。

きっかけ

いろんなレシピ本を見てトマトソースを作ってみたが、なかなか気に入ったものができなかった。自分で試行錯誤して、やっとこれに行き着いた

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
トマトソース

このレシピを作ったユーザ

ピエール ド ロンサール 3歳と1歳の息子、イギリス人の夫、猫と暮らす主婦。 和食好きの子供とワインに目のない夫の間で、毎日献立に頭を悩ませています。 食材の調達は、もっぱらネット(ネットスーパー含む)と月に一度のコストコ。おいしく、安心で安く!がモットー。ときどき、ガスオーブンを使ったロースト料理も作っています。

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