材料(2~3人分)
- <A>
- 薄力粉
- 70g
- 全粒粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- <B>
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 100cc
- バニラオイル
- 適宜
作り方
-
- 1
- <準備>
・ボウルにAを合わせてふるっておく。
・Bを混ぜ合わせておく。
-
- 2
- Aのボウルの中央にBを流し入れ、ホイッパーで大きくぐるぐる混ぜる。
※練らないように!粉気がなくなればO.Kです。
-
- 3
- あたためたフライパンに生地を流し、弱めの中火で焼く。
表面にふつふつと気泡が出てきたらひっくり返して裏面も焼く。
-
- 4
- <材料のこと>
・全粒粉がなければ全て薄力粉でも大丈夫です。
・豆乳がなければ牛乳でも。
・砂糖はきび砂糖を使用しています。
おいしくなるコツ
ホップレートで焼くと簡単にきれいに焼けます。温度設定は160℃で。
きっかけ
朝食やおやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おやつにはメープルシロップや好みのジャムを添えてどうぞ♪