マーブル模様のチョコレートシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 卵黄
- 4個
- 卵白
- 4個
- グラニュー糖
- 34g
- 砂糖
- 33g
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- ○ハーシーチョコレートシロップ
- 15g
- ○グラニュー糖
- 10g
- ○水
- 20g
作り方
-
- 1
- 玉子を常温に戻す。
-
- 2
- ○印の材料を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 卵白とグラニュー糖を同じボウルに入れて、泡だて器で角がたつまで混ぜてメレンゲをつくる。
-
- 4
- 卵黄と砂糖を同じボウルに入れて、卵黄が白っぽくもったりとしてくるまで混ぜる。
-
- 5
- ④に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 6
- ⑤を大匙1~2ほど取り出して、②と混ぜ合わせておく。
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- 7
- ⑤にメレンゲを入れて、泡がつぶれないように注意しながら混ぜ合わせる。最後に⑥を入れ、混ぜないでそのまま型にすべての生地を流し入れる。(型に入れる際に自然とマーブル模様になります)
-
- 8
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- 170度に予熱したオーブンで40分焼く。
オーブンから取り出し、型をひっくり返して余熱を冷ましたら出来上がり。
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