マーブル模様のチョコレートシフォンケーキ レシピ・作り方

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sutanya
ハーシーチョコレートシロップが入ったシフォンケーキです。

材料(4~8人分)

卵黄
4個
卵白
4個
グラニュー糖
34g
砂糖
33g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小匙1
○ハーシーチョコレートシロップ
15g
○グラニュー糖
10g
○水
20g

作り方

  1. 1
    玉子を常温に戻す。
  2. 2
    ○印の材料を混ぜ合わせる。
  3. 3
    卵白とグラニュー糖を同じボウルに入れて、泡だて器で角がたつまで混ぜてメレンゲをつくる。
  4. 4
    卵黄と砂糖を同じボウルに入れて、卵黄が白っぽくもったりとしてくるまで混ぜる。
  5. 5
    ④に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    ⑤を大匙1~2ほど取り出して、②と混ぜ合わせておく。
  7. 7
    ⑤にメレンゲを入れて、泡がつぶれないように注意しながら混ぜ合わせる。最後に⑥を入れ、混ぜないでそのまま型にすべての生地を流し入れる。(型に入れる際に自然とマーブル模様になります)
  8. 8
    170度に予熱したオーブンで40分焼く。
    オーブンから取り出し、型をひっくり返して余熱を冷ましたら出来上がり。

きっかけ

シフォンケーキです。

公開日:2012/07/20

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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

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