全粒粉とブラン入り♪栄養満点クルミレーズンパン レシピ・作り方
材料(数人分)
- ○強力粉
- 300g
- ○全粒粉
- 70g
- ○ブラン(ふすま)
- 5g
- ○バター
- 30g
- ○水
- 100㏄
- ○牛乳
- 120㏄
- ○レーズン
- 30g
- ○ドライイースト
- 6g
- ○塩
- 5g
- ○砂糖
- 20g
- レーズン
- 220g
- くるみ
- 20g
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーに丸印の材料を水分から入れて、スイッチを押す。
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- 2
- ミッスコールが鳴る10分前にレーズンの半分を入れる。コールがなったら細かく砕いたクルミと残りのレーズンを入れる。
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- 3
- 一次発酵が終わったら取り出して重さをはかり、均等に二等分する。それぞれガス抜きをしてから丸めて、上に濡れた布巾orキッチンペーパーをかぶせて15分休ませる。
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- 4
- 麺棒で生地を楕円に長く伸ばし、長い辺の右と左の端を中央に向けて折り曲げる。
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- 5
- 生地を短い辺の端から端へ、くるくると丸める。これを二つ分作る。
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- 6
- 二つの生地を型に並べて入れて(綴じ目が下に来るようにする)蓋をする。蓋がない場合は固く絞った濡れ付近を上にかける。
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- 7
- 40度のオーブンで45分二次発酵させる。
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- 8
- 200度に余熱したオーブンで30分焼く。
焼けたらオーブンから取り出し、蓋を外して30㎝ほどの高さから1,2回落とす(しぼみ防止)
粗熱が取れたら切り分けて完成。
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