たまごボーロ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
口の中でほろほろっと崩れて、甘くて美味しいおやつです。

材料(12個人分)

片栗粉
70g
砂糖
30g
卵黄
1個分
牛乳
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに砂糖、卵黄、牛乳を入れて、ゴムベラで混ぜる。
  2. 2
    1に片栗粉を加えてさっくりと混ぜ、全体がほぼ混ざったら手の平の付け根かげんこつを作ったときの指が平らになっている部分で押し付けるようにしてひとまとめにする。
  3. 3
    オーブンを170度に予熱開始。
    2を12等分して手で丸めて軽くおしつぶして成形して、クッキングシートを敷いた鉄板に並べて、オーブンで15分焼いて完成。

おいしくなるコツ

2の工程で、とてもまとまりにくいですが、片栗粉は小麦粉に比べて水分の吸収がゆっくりなので根気良くやって下さい。どうしてもまとまりにくい時は牛乳を少しだけ足してくださいね。

きっかけ

「簡単に作れるよ!」と知り合いの方から教えていただき、作ってみました。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
たまごボーロ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする