材料(1人分)
- 残りご飯
- 茶碗1/2杯分
- 市販のもずく酢
- 1個
- 水
- 2カップ
- 卵
- 1個
- 青ねぎ (お好みで)
- 適量
- *和風だし
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋にご飯と残りの水を入れ、中火にかけてゆっくり煮る。
-
- 2
- ごはんがやわらかくとろっとしてきたら、もずく酢を汁ごと入れる。
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- 3
- 再び沸騰したら、とき卵を箸でくるりと流しいれる。卵がふわっと広がったらすぐ火を止める。味見をし、お好みで和風だしを足す。
仕上げに青ねぎを少し散らしてください。
おいしくなるコツ
・酸味が苦手な方は、【2】の工程でもずくをザルにあげて汁を減らしてください。
・市販のもずく酢は3カップ1セットで売っているものです。それぞれ味が異なりますので、味見をして和風だしで調整してください。
きっかけ
もずくがあまったので