アプリで広告非表示を体験しよう

ふわ卵のもずく粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku*mama
風邪で食欲のないときや朝ごはんにおすすめのさっぱり粥です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

残りご飯
茶碗1/2杯分
市販のもずく酢
1個
2カップ
1個
青ねぎ (お好みで)
適量
*和風だし
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にご飯と残りの水を入れ、中火にかけてゆっくり煮る。
  2. 2
    ごはんがやわらかくとろっとしてきたら、もずく酢を汁ごと入れる。
  3. 3
    再び沸騰したら、とき卵を箸でくるりと流しいれる。卵がふわっと広がったらすぐ火を止める。味見をし、お好みで和風だしを足す。
    仕上げに青ねぎを少し散らしてください。

おいしくなるコツ

・酸味が苦手な方は、【2】の工程でもずくをザルにあげて汁を減らしてください。 ・市販のもずく酢は3カップ1セットで売っているものです。それぞれ味が異なりますので、味見をして和風だしで調整してください。

きっかけ

もずくがあまったので

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
風邪 朝ごはん 食欲
料理名
もずく粥

このレシピを作ったユーザ

raku*mama 料理の「裏技」・「時短」・「節約」好きの主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/25 16:38
もずく酢でさっぱり♪ 食欲増進!温まりました〜ごちそうさまです! (人●´ω`●)
ゴールデンアルジータ
レポ嬉しいです♪ありがとうございます!まだまだ寒い日が続きますので、体をしっかり温めましょうね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする