黒ゴマプリン(ひじき&豆をトッピング) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
ひじきと大豆をトッピングしてみました。
和風らしくね^^ 677

材料(4人分)

黒ゴマ、砂糖
各大匙2
豆乳
300cc
ゼラチン
5g
大匙2
ひじき、大豆
各大匙4

作り方

  1. 1
    耐熱容器に豆乳を入れ、レンジで1分30秒ぐらいあたためます。
  2. 2
    ゼラチンは水(大匙2)でふやかし、レンジで15秒ぐらい加熱しとかします。
  3. 3
    1に黒ゴマ、砂糖、2を加え混ぜ合わせます。
  4. 4
    3を型に流し入れ、粗熱をとり冷蔵庫で2~3時間ぐらい冷やし固めます。
  5. 5
    豆は一晩水につけておき、やわらかくなるまで煮ます。
  6. 6
    5をキッッチンペーパーで水気を切ります。
  7. 7
    ひじきはしばらくの間、水につけておきザルにあげます。
  8. 8
    4の黒ゴマプリンに6と7をのせて召し上がってくださいね。

きっかけ

和風らしく仕上げてみたかったので、ひじきと大豆をのせちゃいました。

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
黒ゴマ ゼラチン 豆乳 冷蔵庫
料理名
黒ゴマプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする