黒ゴマプリン(ひじき&豆をトッピング) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒ゴマ、砂糖
- 各大匙2
- 豆乳
- 300cc
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大匙2
- ひじき、大豆
- 各大匙4
作り方
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- 1
- 耐熱容器に豆乳を入れ、レンジで1分30秒ぐらいあたためます。
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- 2
- ゼラチンは水(大匙2)でふやかし、レンジで15秒ぐらい加熱しとかします。
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- 3
- 1に黒ゴマ、砂糖、2を加え混ぜ合わせます。
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- 4
- 3を型に流し入れ、粗熱をとり冷蔵庫で2~3時間ぐらい冷やし固めます。
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- 5
- 豆は一晩水につけておき、やわらかくなるまで煮ます。
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- 6
- 5をキッッチンペーパーで水気を切ります。
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- 7
- ひじきはしばらくの間、水につけておきザルにあげます。
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- 8
- 4の黒ゴマプリンに6と7をのせて召し上がってくださいね。
きっかけ
和風らしく仕上げてみたかったので、ひじきと大豆をのせちゃいました。
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和風らしくね^^ 677