出汁をとった後の煮干しで!ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ゴミも減ってとってもエコ!
みんながつくった数 3

材料(作りやすい量人分)

出汁をとったあとの煮干し
3~4つかみ
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2~
砂糖
小さじ1~
ごま
小さじ1~

作り方

  1. 1
    煮干しをフードプロセッサーにかけて粉々にする。
  2. 2
    フライパンに1、みりん、醤油、砂糖を入れて水分が飛ぶまで炒り、ごまを和えて完成。

おいしくなるコツ

お好みで調味料の量を調節して下さい。

きっかけ

出汁をとるたびに捨てるのがもったいないなぁと思って作ってみました。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
煮干しのふりかけ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/18 19:09
美味しくいただきました ごちそうさまでした♡
YOKO yy
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2017/08/23 20:25
煮干しが袋の中で、クズクズになったので、そこを利用して作りました♪ カルシウムたっぷりなのが嬉しいです (*^▽^*) ありがとうございました☆
大福・あんこ
見た目はあまり良くないんですけどね(苦笑)。 レポ、感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする