アプリで広告非表示を体験しよう

紫芋の牛乳寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sutanya
牛乳と紫芋でまろやかな口当たりのおやつです。

材料(2~3人分)

紫芋(蒸したもの)
250g
砂糖
30g
50cc
粉寒天
3.5g
牛乳
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫芋の皮をむき、牛乳と一緒にミキサー(orフードプロセッサー)に入れてペースト状にする。
    (口当たりを滑らかにしたい人は、そのあと裏ごしをする)
  2. 2
    鍋に水と粉寒天を入れて、溶かすように混ぜながら加熱する。沸騰してきたら砂糖を加えてよく溶かす。
  3. 3
    鍋に①で作った、牛乳と紫芋のペーストを1/4加えてよく混ぜ合わせる。
    残りのペーストを2回に分けて鍋に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    すべて混ぜ合わせ終えたら、型(もしくはタッパー)に入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固める。
    固まったら食べやすい大きさに切り分けて完成。

きっかけ

味が落ちてきた去年の芋の救済に。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする