材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 一個
- サラダ油
- 適量
- 残り野菜
- 適量
- ご飯(冷ましたごはん)
- 2膳分
- 塩
- 小さじ1/4
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2前後
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 油をひいたフライパンにみじん切りにした玉ねぎを入れ中火で4分くらい炒める。
-
- 2
-
- しんなりしたらほかの野菜(みじん切り)も加えて炒める。ここでしっかり水分を飛ばす。
-
- 3
- 火が通ったら調味料を入れる。ここでもケチャップの水分を飛ばすこと。
-
- 4
- ご飯を加え、炒め合わせる。最後に塩コショウで整える。
おいしくなるコツ
ひき肉を入れるとよりおいしいです。が、なくてもOKです。
きっかけ
野菜嫌いな子供のランチに。
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