バター&甘さ控えめなあんぱんまん レシピ・作り方

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ココアケア
あんぱんのレパートリーが増えました。 562

材料(10人分)

強力粉
300g
ドライイースト
小匙2
小匙1
砂糖
15g
牛乳
215~300cc
バター
15g
卵黄
1個
少々
茹であずき
150~200g
デコペン チョコ
1本
デコペン ピンク
1本
ドレンチェリー
30g

作り方

  1. 1
    全てのパン生地の材料を混ぜ合わせ、コネコネする→たたきつけるの作業を100回ぐらい繰り返します。
  2. 2
    1の生地をまるめ、40度のオーブンで一次発酵します。
  3. 3
    2の生地がふくらみフィンガーテストに成功したら、あんぱんまんの顔と鼻用にわけます。
  4. 4
    パン生地(あんぱんまんの顔用)を麺棒でのばし、茹であずきをのせます。
  5. 5
    4の生地をまるめます。
  6. 6
    5の生地に3の鼻をくっつけます。
  7. 7
    ドレンチェリーをナイフで2等分し、あんぱんまんのほっぺを作ります。
  8. 8
    6に7をくっつけます。
  9. 9
    卵黄と塩でドリュールを作り、8のパン生地に塗ります。
  10. 10
    190度に熱しておいたオーブンで10分ぐらい焼きます。
  11. 11
    デコペン(チョコ、ピンク)を40~50度ぐらいのお湯につけておきます。
    ※ 5~10分ぐらい
  12. 12
    11のデコペンがやわらかくなったら、 ペン先をナイフで切ります。
  13. 13
    ピンクのデコペンであんぱんまんの口を書きます。
  14. 14
    チョコのデコペンで あんぱんまんの眉と目を書きます。
  15. 15
    ピンクのデコペンであんぱんまんの鼻を塗ったら出来上がりです。

きっかけ

いつものあんぱんをあんぱんまんの形にしてみたかったので。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
チョコレート 茹であずき クッキングシート オーブンレンジ
料理名
あんぱん

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