材料(10人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 小匙2
- 塩
- 小匙1
- 砂糖
- 15g
- 牛乳
- 215~300cc
- バター
- 15g
- 卵黄
- 1個
- 塩
- 少々
- 茹であずき
- 150~200g
- デコペン チョコ
- 1本
- デコペン ピンク
- 1本
- ドレンチェリー
- 30g
作り方
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- 1
- 全てのパン生地の材料を混ぜ合わせ、コネコネする→たたきつけるの作業を100回ぐらい繰り返します。
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- 2
- 1の生地をまるめ、40度のオーブンで一次発酵します。
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- 3
- 2の生地がふくらみフィンガーテストに成功したら、あんぱんまんの顔と鼻用にわけます。
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- 4
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- パン生地(あんぱんまんの顔用)を麺棒でのばし、茹であずきをのせます。
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- 5
- 4の生地をまるめます。
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- 6
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- 5の生地に3の鼻をくっつけます。
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- 7
- ドレンチェリーをナイフで2等分し、あんぱんまんのほっぺを作ります。
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- 8
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- 6に7をくっつけます。
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- 9
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- 卵黄と塩でドリュールを作り、8のパン生地に塗ります。
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- 10
- 190度に熱しておいたオーブンで10分ぐらい焼きます。
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- 11
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- デコペン(チョコ、ピンク)を40~50度ぐらいのお湯につけておきます。
※ 5~10分ぐらい
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- 12
- 11のデコペンがやわらかくなったら、 ペン先をナイフで切ります。
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- 13
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- ピンクのデコペンであんぱんまんの口を書きます。
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- 14
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- チョコのデコペンで あんぱんまんの眉と目を書きます。
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- 15
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- ピンクのデコペンであんぱんまんの鼻を塗ったら出来上がりです。
きっかけ
いつものあんぱんをあんぱんまんの形にしてみたかったので。
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