材料(10人分)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- ドライイースト
- 小匙2
- 砂糖
- 30g
- 塩、シナモン
- 各小匙1
- 牛乳+卵
- 200cc
- バター
- 30g
- レーズン
- 50g
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉から塩、シナモンまでの材料を入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。
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- 2
- 牛乳はレンジで1分ぐらい加熱します。
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- 3
- レーズンにひたひたの水を加え、レンジで1分ぐらい加熱します。
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- 4
- 3をお湯切りします。
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- 5
- 2に4のレーズンを加え、こねながらひとつにまとめます。
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- 6
- 5をコネコネする→たたきつけるの作業を100回ぐらい繰り返します。
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- 7
- 6をまるめ、40度のオーブンで
1時間ぐらい一次発酵します。
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- 8
- 7の生地がふくらんだら、台にとりだしてガス抜きをし、麺棒でのばし長方形にします。
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- 9
- 8をへらで10等分します。
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- 10
- オーブンは190度に熱しておきます。
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- 11
- 190度のオーブンで10分焼きます。
きっかけ
たまにはかわった形のパンを作ってみたかったので。
しかしスティックパンの成形は難しい為、研究中です^^; 599