もっちり★レーズン&シナモンロール レシピ・作り方
材料(10人分)
- 強力粉+薄力粉
- 250g+50g
- ドライイースト
- 小匙2
- 砂糖
- 30g
- シナモン
- 小匙1
- 塩
- 小匙1
- 牛乳
- 200cc
- バター
- 30g
- レーズン
- 50g
- 卵黄
- 1個
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- レーズンに水がかぶる程度に入れ、 レンジで2分ぐらい加熱します。
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- 2
- ボウルに全ての材料を入れ、ひとつにまとめます。
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- 3
- 2をコネコネする→たたきつけるの作業を100回ぐらい繰り返します。
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- 4
- 3をまるめ、40度のオーブンで一次発酵します。
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- 5
- フィンガーテストに成功したら、生地を12等分し40度のオーブンで二次発酵します。
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- 6
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- パン生地を棒状にのばします。
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- 7
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- 6をクルクルまいていきます。
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- 8
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- 渦巻きの成形、終了です。
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- 9
- ボウルに卵黄と塩を混ぜ合わせ、ドリュールを作ります。
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- 10
- 8に9を塗ります。
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- 11
- オーブンは190度に熱しておきます。
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- 12
- 190度のオーブンで10分焼きます。
きっかけ
成形も簡単にできそうなパンのレシピを考えてみました。
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