材料(タルト台1台人分)
- リンゴ
- 1と1/2
- バター
- 大さじ2
- カルダモン
- 2振りくらい
- 砂糖
- 大さじ1
- ▶盛りつけ時/シナモンシュガー
- 大さじ3くらい
- ▶盛りつけ時/砕いた市販のバタークッキー
- 大さじ2くらい
- ▶盛りつけ時/ブルーベリー
- 10粒くらい
- ☆スコーンタルト/薄力粉
- 200g
- ☆スコーンタルト/ライ麦粉
- 20g
- ☆スコーンタルト/ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ☆スコーンタルト/塩
- 小さじ1/4
- ☆スコーンタルト/砂糖
- 60g
- ☆スコーンタルト/バター
- 80g
- ☆スコーンタルト/卵と生クリーム
- 合わせて80cc
作り方
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- 1
- リンゴは好きな大きさに切って、レモン汁を入れた水に漬けておく(5分くらい)
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- 2
- フライパンにバターを溶かし、水を切ったリンゴを入れて加熱する。
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- 3
- リンゴが柔らかくなったら、カルダモンと砂糖を入れ加熱しながらなじませる。
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- 4
- ☆スコーンタルト
ボールに薄力粉〜砂糖までを泡立て器で混ぜ合わせておく。
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- 5
- 小さく切ったバターをボールに入れ、粉類とすり混ぜる。
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- 6
- 3がパウダー状になったら
卵と生クリームの液を入れ、ヘラで切る様に混ぜる。
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- 7
- ひとまとまりになったら、ラップをして冷蔵庫で10分程休ませる。
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- 8
- 1/2程を取り分け
タルト型に合わせて伸ばし広げて敷く。
※ラップやビニールを使うと作業しやすいです。
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- 9
- タルト型に入れたら、オーブンの予熱が終わるまで
冷蔵庫で休ませる。
オーブンは180度に予熱。
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- 10
- 予熱が終わったら、空焼きのまま作業を進める。
(十分に庫内を温めるため)
タルト型に加熱した3のリンゴを敷き詰める。
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- 11
- リンゴの上からシナモンシュガーをまんべんなくふりかける。
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- 12
- 適当にあいたところに、砕いたクッキーを振りかけ、胡桃、ブルーベリー、ピスタチオを飾る。
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- 13
- 180度のオーブンで、約30分程焼成。
焼き色が薄ければ、5分ずつ延長して様子を見る。
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- 14
- 残ったタルト生地は、またタルトにも使えるし、スコーンにも出来ます。
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- 15
- ▶シナモンシュガーの作り方
グラニュー糖とシナモンを9:1の割合で混ぜると、シナモンシュガーになりますよ^^
おいしくなるコツ
残ったタルト生地は、ぴっちりラップをして冷蔵庫で1週間程は保存できます。
しばらく使わない時は冷凍庫へ^^
きっかけ
スコーン生地のタルトだから、あまったらスコーンを作れます♪
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ザックリとした食べごたえのあるタルトに♪
いろんなバリエが楽しめます。