アップルシナモンのスコーンタルト レシピ・作り方

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tamama2004
スコーンタルトにすると
ザックリとした食べごたえのあるタルトに♪
いろんなバリエが楽しめます。

材料(タルト台1台人分)

リンゴ
1と1/2
バター
大さじ2
カルダモン
2振りくらい
砂糖
大さじ1
▶盛りつけ時/シナモンシュガー
大さじ3くらい
▶盛りつけ時/砕いた市販のバタークッキー
大さじ2くらい
▶盛りつけ時/ブルーベリー
10粒くらい
☆スコーンタルト/薄力粉
200g
☆スコーンタルト/ライ麦粉
20g
☆スコーンタルト/ベーキングパウダー
小さじ2
☆スコーンタルト/塩
小さじ1/4
☆スコーンタルト/砂糖
60g
☆スコーンタルト/バター
80g
☆スコーンタルト/卵と生クリーム
合わせて80cc

作り方

  1. 1
    リンゴは好きな大きさに切って、レモン汁を入れた水に漬けておく(5分くらい)
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、水を切ったリンゴを入れて加熱する。
  3. 3
    リンゴが柔らかくなったら、カルダモンと砂糖を入れ加熱しながらなじませる。
  4. 4
    ☆スコーンタルト

    ボールに薄力粉〜砂糖までを泡立て器で混ぜ合わせておく。
  5. 5
    小さく切ったバターをボールに入れ、粉類とすり混ぜる。
  6. 6
    3がパウダー状になったら
    卵と生クリームの液を入れ、ヘラで切る様に混ぜる。
  7. 7
    ひとまとまりになったら、ラップをして冷蔵庫で10分程休ませる。
  8. 8
    1/2程を取り分け
    タルト型に合わせて伸ばし広げて敷く。
    ※ラップやビニールを使うと作業しやすいです。
  9. 9
    タルト型に入れたら、オーブンの予熱が終わるまで
    冷蔵庫で休ませる。

    オーブンは180度に予熱。
  10. 10
    予熱が終わったら、空焼きのまま作業を進める。
    (十分に庫内を温めるため)

    タルト型に加熱した3のリンゴを敷き詰める。
  11. 11
    リンゴの上からシナモンシュガーをまんべんなくふりかける。
  12. 12
    適当にあいたところに、砕いたクッキーを振りかけ、胡桃、ブルーベリー、ピスタチオを飾る。
  13. 13
    180度のオーブンで、約30分程焼成。
    焼き色が薄ければ、5分ずつ延長して様子を見る。
  14. 14
    残ったタルト生地は、またタルトにも使えるし、スコーンにも出来ます。
  15. 15
    ▶シナモンシュガーの作り方

    グラニュー糖とシナモンを9:1の割合で混ぜると、シナモンシュガーになりますよ^^

おいしくなるコツ

残ったタルト生地は、ぴっちりラップをして冷蔵庫で1週間程は保存できます。 しばらく使わない時は冷凍庫へ^^

きっかけ

スコーン生地のタルトだから、あまったらスコーンを作れます♪

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

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