グレープフルーツとぶどうのケーキ レシピ・作り方

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ココアケア
フルーツたっぷりのデコレーションケーキ 433

材料(8人分)

薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小匙1
砂糖
30g
ケーキ用マーガリン
45g
牛乳
大匙1
ホイップクリーム
100g
キウイ
1/2個ぐらい
グレープフルーツ
1/2個ぐらい
巨峰
適量

作り方

  1. 1
    卵はハンドミキサーで角がたつまで泡立てます。
    ※共立て法で湯煎にかけながら!
  2. 2
    1に薄力粉とベキングパウダーと砂糖を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3
    耐熱容器に牛乳とケーキ用マーガリンを入れ、レンジで1分ぐらい加熱します。

    ※ ケーキ用マーガリンが溶けるまで!
  4. 4
    1に2と3を入れ、混ぜます。
  5. 5
    ケーキ型に4を流し入れます。
  6. 6
    オーブンは170度に熱しておきます。
  7. 7
    170度のオーブンで25分ぐらい焼き冷まします。
  8. 8
    キウイの皮を剥き、半月切りにします。
  9. 9
    グレープフルーツの皮を剥き、実だけをとり出します
  10. 10
    巨峰の皮を剥きます。
  11. 11
    8~10の水気を切ります。
  12. 12
    7を型からはずし、ホイップを塗ります。
  13. 13
    12に11のフルーツを飾ります。

きっかけ

本当はシンプルないちごのケーキを作りたかったのですが、 なかったので家にあるフルーツで代用しました。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子クリスマスケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ ハンドミキサー 生クリーム オーブン
料理名
デコレーションケーキ

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