ホームベーカリーで☆サクふわドーナツさめるとモチッ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉
- 200グラム
- 薄力粉
- 50グラム
- 片栗粉
- 50グラム
- 砂糖
- 50グラム
- ショートニング
- 40グラム
- 塩
- 4グラム
- 卵
- 1個
- 水
- 卵とあわせて180cc
- スキムミルク
- 大さじ1
- ドライイースト
- 4グラム
- ☆ハニーグレーズ☆
- ☆
- 粉糖
- 大さじ2
- 水
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ドライイースト・ハニーグレーズ以外をケースに入れる
ドライイーストは自動投入口へ
無い場合は水分に触れないように粉の山にのせる
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- 2
- 生地コースでスタート
一次発酵までする
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- 3
- クッキングシートを切っておく
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- 4
- 生地を12等分し、丸めて
ぬれ布巾をかぶせ
15分ベンチタイム
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- 5
- 手のひらでつぶし空気を抜き
もう一度丸めて真ん中に指で
穴を開ける
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- 6
- 暖かい所やレンジで一回り大きくなるまで二次発酵
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- 7
- オーブンシートごと160度くらいの油できつね色になるまで揚げる
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- 8
- ハニーグレーズの材料を全部混ぜてドーナツを熱いうちにつける
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- 9
- チョコは板チョコをレンジでチンしたものです
おいしくなるコツ
あたらしいきれいな油であげます。
きっかけ
流行のサクふわのドーナツを食べたくて、色んなレシピを参考にいいとこどりしました
ホームベーカリーを使うご家庭にはスキムミルクがありますよね