ホームベーカリーで☆サクふわドーナツさめるとモチッ レシピ・作り方

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nonky_k
サクッと仕上がるショートニングはトランスファットフリーを使っています。
ホームベーカリーを使うご家庭にはスキムミルクがありますよね
みんながつくった数 2

材料(12個人分)

強力粉
200グラム
薄力粉
50グラム
片栗粉
50グラム
砂糖
50グラム
ショートニング
40グラム
4グラム
1個
卵とあわせて180cc
スキムミルク
大さじ1
ドライイースト
4グラム
☆ハニーグレーズ☆
粉糖
大さじ2
小さじ1
はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ドライイースト・ハニーグレーズ以外をケースに入れる
    ドライイーストは自動投入口へ
    無い場合は水分に触れないように粉の山にのせる
  2. 2
    生地コースでスタート
    一次発酵までする
  3. 3
    クッキングシートを切っておく
  4. 4
    生地を12等分し、丸めて
    ぬれ布巾をかぶせ
    15分ベンチタイム
  5. 5
    手のひらでつぶし空気を抜き
    もう一度丸めて真ん中に指で
    穴を開ける
  6. 6
    暖かい所やレンジで一回り大きくなるまで二次発酵
  7. 7
    オーブンシートごと160度くらいの油できつね色になるまで揚げる
  8. 8
    ハニーグレーズの材料を全部混ぜてドーナツを熱いうちにつける
  9. 9
    チョコは板チョコをレンジでチンしたものです

おいしくなるコツ

あたらしいきれいな油であげます。

きっかけ

流行のサクふわのドーナツを食べたくて、色んなレシピを参考にいいとこどりしました

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
ドーナツ ホームベーカリー クリスピークリーム サクふわ
料理名
ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

nonky_k つたないレシピに興味を持ってくださりありがとうございます

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/26 20:42
とってもふんわり♪ また作ります(^o^)
かいまま0414jp
レポありがとうございます☆ ふわふわ感でてますね 私も久々に作りたくなりました
2012/05/30 18:45
おおー素晴らしくサクフワです!沢山作ったので、明日の朝もたのしみ~(^-^)
おおら
レポありがとうごさいます(*^_^*)ショートニング使うとサクサクです 私もまた作りたくなりました☆

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