✿ごろごろ*板チョコマフィン✿ レシピ・作り方

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ひきゃ
板チョコを大きめに砕いてIN✿チョコ好きさんはもっと入れてもいいかも♡

材料(5cm型×9人分)

◎薄力粉
150g
◎アーモンドパウダー
50g
◎ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
バター
50g
砂糖
70g(~90g)
◆牛乳
150ml
◆卵(Lサイズ推奨)
1個
板チョコ
2/3枚~1枚
✿予熱170度

作り方

  1. 1
    ◎をホイッパーでぐるぐる混ぜ合わせておく。
    ✿ふるわなくてOK
    ◆も混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ボールに柔らかくしたバターと砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
  3. 3
    砂糖がむらなく混ざったら、◎の粉類を入れ、底をこするようにホイッパーを細かく動かす。
    ✿しばらくするとクランブル状になる。
  4. 4
    クランブル状になったら、あらかじめ混ぜ合わせておいた◆を入れ、ホイッパーで底からすくうように混ぜる。
    ✿ダマになってOK
  5. 5
    だいたい混ざったら、板チョコを適当に手で割りいれてさらに混ぜる。
  6. 6
    型の8分目まで生地を入れ、170度に予熱したオーブンで16分焼く。

おいしくなるコツ

板チョコは型にいれたあとに入れても。 軽く手で押し込んでください。

きっかけ

賞味期限ぎりぎりの板チョコが余っていたので。 チョコ入り用に自分のマフィンのレシピを調整してみた。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

ひきゃ 訪問ありがとう♡ 炭水化物大好きな旦那、1人でガッツリ2.5人前分の息子(中3)、野菜大好きな娘(中1)の4人家族 簡単、短時間で出来るものが大好き♡ たまにがんばる✿

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