✿カリッとろっ*うちのお好み焼き✿ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ◎薄力粉
- 100g
- ◎だし汁
- 250ml
- 長いも
- 450g(約1/2本)
- 卵
- 4個
- キャベツ
- 1/2個
- ネギ
- 2本
- 人参(お好みで)
- 1/4本
- 豚薄切り肉(バラ)
- 8~10枚
- 天かす
- ひとつかみ
- 紅ショウガ(お好みで)
- 大さじ2~
- ソース、マヨネーズなど
- 適量
作り方
-
- 1
- 長いもをすりおろす。
最後に残った端は一緒に入れてしまいます。
大きめのボールか鍋に入れる。
-
- 2
- 1に卵を割り入れ、ざっと混ぜる。
-
- 3
- 別のボールに薄力粉を入れ、混ぜながらだし汁と入れる。
✿先に粉とだし汁を混ぜておくので、だまになりません。
-
- 4
- 2と3をよく混ぜる。
✿もちもちした生地になります。
-
- 5
- キャベツは千切りにする。
ネギは小口切り、人参はスライサーで細く切る。
-
- 6
- 生地に野菜、お好みで紅ショウガを入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 7
- 強火で熱したフライパンorホットプレートに豚薄切り肉を並べ、油がたっぷりでてきたら天かすをパラパラとおき、その上に生地をかぶせるようにこんもりとのせる。
✿~お玉1杯半まで。
-
- 8
- 焼き色がついたら裏返す。
✿フライ返しを2つ使ってください。
-
- 9
- 両面に焼き色をつけ、フタをして弱中火で蒸し焼きにする。
✿この時生地を押さえつけたりしないでください。
✿大きさにもよりますが、10分程度かかります。
-
- 10
- 10分たったらフタをあけ、裏返し、両面カリッとさせる。
-
- 11
- ソース、マヨネーズなどをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
長いもたっぷり✿
裏返した時、上から押さえつけたくなるけど我慢我慢。
きっかけ
長いもたっぷりのお好み焼きが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1回食べたら、お店にいって食べる気がおきないはず✿