材料(4人分)
- 薄力粉
- 95g
- 抹茶
- 小匙1
- ケーキ用マーガリン
- 50g
- 牛乳
- 50cc
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にケーキ用マーガリンを入れレンジで30秒ぐらい加熱します。
-
- 2
- 1に砂糖を加え、クリーム状になるまで練ります。
-
- 3
- 別の容器に薄力粉とベーキングパウダーと抹茶を入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。
-
- 4
- 2に3を加え混ぜ合わせます。
-
- 5
- 4に牛乳を加え、ひとつにまとめます。
-
- 6
- パウンド型に5を流しいれます。
-
- 7
- 170度に熱しておいたオーブンで10~12分ぐらい焼いたら出来上がりです。
きっかけ
抹茶は茶道の時に飲むことが多かったのですが、
お菓子作りにも使ってみたかったので。
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