超簡単!! まぜるだけ エビピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
COO子
多めに作って冷凍すればいろいろ重宝します♡
写真はコーン無しバージョン。
みんながつくった数 1

材料(ごはん3合分人分)

ごはん(炊きたて)
3合
むきエビ
100g
玉ねぎ
小1玉(約100g)
ニンジン
小1本(約100g)
ピーマン
1個
コーン
約 1/4カップ
マーガリン(バター)
大さじ 1
小さじ 1.5
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ごはんを炊いておく。
  2. 2
    玉ねぎ、人参、ピーマンをコーンの大きさにみじん切りにする。むきエビが大きいときはぶつ切りに。
  3. 3
    フライパンを温めマーガリンをとかし玉ねぎ、人参、ピーマン、コーン、むきエビを順に炒め、塩・コショウで味付けする。エビが軽く赤くなったくらいで火を止める。
  4. 4
    炊きたてのご飯に②をまぜて10分ぐらい蒸らす。

おいしくなるコツ

ごはんの炊きあがりに合わせて炒めて炊けたら炊飯器でまぜてそのまま蒸らすだけっ! お好みで②にコンソメ(粉)を入れてもOK。

きっかけ

白ごはんを炊いたのにピラフが食べたくなって…

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のピラフエビピラフ
関連キーワード
ピラフ 簡単 ごはん エビ
料理名
エビピラフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする