超簡単!! まぜるだけ エビピラフ レシピ・作り方
材料(ごはん3合分人分)
- ごはん(炊きたて)
- 3合
- むきエビ
- 100g
- 玉ねぎ
- 小1玉(約100g)
- ニンジン
- 小1本(約100g)
- ピーマン
- 1個
- コーン
- 約 1/4カップ
- マーガリン(バター)
- 大さじ 1
- 塩
- 小さじ 1.5
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ごはんを炊いておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、人参、ピーマンをコーンの大きさにみじん切りにする。むきエビが大きいときはぶつ切りに。
-
- 3
- フライパンを温めマーガリンをとかし玉ねぎ、人参、ピーマン、コーン、むきエビを順に炒め、塩・コショウで味付けする。エビが軽く赤くなったくらいで火を止める。
-
- 4
- 炊きたてのご飯に②をまぜて10分ぐらい蒸らす。
おいしくなるコツ
ごはんの炊きあがりに合わせて炒めて炊けたら炊飯器でまぜてそのまま蒸らすだけっ!
お好みで②にコンソメ(粉)を入れてもOK。
きっかけ
白ごはんを炊いたのにピラフが食べたくなって…
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写真はコーン無しバージョン。