材料(4人分)
- ご飯
- お茶碗6杯分
- 酢
- 大匙4~5
- 砂糖
- 大匙2~2.5
- 塩
- 小さじ1~1.5
- 鮭フレーク
- スプーン山盛り4杯
- 卵
- 4個
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 青じそ
- 適量
作り方
-
- 1
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- ボウルに卵と砂糖と塩を入れ、混ぜ合わせます。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、1を流しいれ、錦糸卵を作ります。
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- 3
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- 2の錦糸卵をキッチンペーパーにのせよく冷ましてから、せんきりにします。
-
- 4
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- 容器に酢と砂糖と塩を混ぜ合わせ、寿司酢を作ります。
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- 5
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- 炊き上がったご飯に4を加え混ぜ合わせます。
-
- 6
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- 5を器に盛り付けます。
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- 7
- 6に3の錦糸卵と鮭フレークをのせます。
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- 8
- 青じそはせん切りにします。
-
- 9
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- 7に8の青じそを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
自家製の青紫蘇が小さかったので、千切りにしてお寿司ご飯に散らすことにしました。
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