大根、ジャガイモ、玉ねぎ、ピーマンのサバ缶炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ、ジャガイモ
- 各1個
- ピーマン
- 2個
- 大根
- 4/1本
- サバ水煮缶づめ
- 1缶
- ごま油、醤油、味醂
- 各大さじ1
- おろしにんにく、おろし生姜
- 各小さじ1
- 胡椒、オレガノ
- 少々
作り方
-
- 1
- 茶碗にじゃがいもを入れ水を張り、茶碗などでふたをしてレンジ700Wで2分加熱し、ふたを取らずに余熱で加熱。
玉ねぎ櫛切り、大根5mm厚いちょう切り、ピーマン乱切りにする。
-
- 2
- ジャガイモを水にとり、包丁を垂直に立てて皮をこそげ落とし、櫛切り。
野菜すべて、サバ缶、おろし生姜、おろしにんにく、醤油、味醂を合わせる。
-
- 3
- 強火でピーマンの色が鮮やかになるまで炒め、ごま油、オレガノを振り、蓋をしてから火を止め余熱で5分蒸らす。
おいしくなるコツ
長時間煮詰めてもおいしい、その際、ごま油、オレガノは最後に入れる。
きっかけ
楽天レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません