ホロホロ簡単♪スノーボールクッキー レシピ・作り方
材料(30個〜人分)
- 薄力粉
- 150g
- アーモンドプードル
- 70g
- バター
- 70g
- グラニュー糖
- 50g
- メープルシロップ
- 小さじ1
- ☆仕上げ☆粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- ふるった薄力粉とアーモンドプードル、グラニュー糖を混ぜる。
-
- 2
- バターを細かく刻んで、(1)に指先ですり込む様にすり混ぜる。
-
- 3
- 全体が黄色っぽいパウダー状になったらメープルシロップを混ぜ合わせる。
-
- 4
- ぎゅっと握ると塊になる位の粘度になったらラップで巻き、冷蔵庫で30分程冷やし寝かせる。
※夏場は1時間
-
- 5
- 均等な大きさに丸めて、クッキングシートに間隔を空けて並べる。
-
- 6
- オーブンを150度で、30分程焼成する。
-
- 7
- 粗熱が取れたら、仕上げに粉砂糖をまぶして完成♪
-
- 8
- ※写真は粉砂糖をまぶす前の状態。
-
- 9
- 上記材料に以下を足すとバリエに♪
☆紅茶味
紅茶パック 1袋
☆きな粉
大さじ3
☆抹茶
抹茶8g
おいしくなるコツ
粉砂糖は、口の広い瓶に入れて、クッキーを1個ずつ入れながらまぶすと
クッキーも崩れにくく粉砂糖も無駄になりません。
粉砂糖が汚れるまで何度でも使い続けられます。
使用後は乾燥剤を入れておくと長持ち♪
きっかけ
作り置き出来る簡単で美味しい手土産クッキー♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
むせます(笑)
紅茶必須!
小さめに作った方が好きです。