ショウガときな粉の和風ショートブレッド レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 薄力粉
- 70g
- コーンスターチ(片栗粉でもOK)
- 20g
- 三温糖
- 20g
- しょうがパウダー(加糖された粉末)
- 20g
- きな粉
- 30g
- バター
- 40g
- ☆粉砂糖(溶けないタイプ)
- きな粉と同量
- ☆きな粉
- 粉砂糖と同量
作り方
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- 1
- 粉類を全て混ぜておきます。
バターは室温に戻し、柔らかくしておく。(液体にはしない)
-
- 2
- ボールに1を合わせて、
指先でバターと粉類を擦り合わせる様に均一に混ぜる。
-
- 3
- 全体が混ざったら、一塊になる様に固めて、ラップを使いながら厚さ1cmくらいの正方形を作る。
作ったらそのままラップで包み、
冷蔵庫で30分以上寝かせる。
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- 4
- クッキングシートの上で、
約16等分にして
均等にスキマを開けて並べる。
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- 5
- 150度で25〜30分、焼き色を見ながら焼成。
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- 6
- 焼き上がったら、クッキングシートのまま、網に置き冷ます。
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- 7
- 冷めてから、きな粉シュガーをまぶして完成!
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- 8
- ☆きな粉のシュガーパウダー
粉砂糖ときな粉を同量で混ぜる。
ジャム瓶に保存しておくと、いつでもすぐ使えるので便利♪
クッキーを瓶に入れて1個ずつまぶせるよ!
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- 9
- 最後のきな粉シュガーは、つけるかどうかはお好みで!
写真はきな粉シュガーを
つけた物とつけない物です。
おいしくなるコツ
生地をラップに包んで寝かせる時間を約1日とると、サックサクの美味しいクッキーになります!
きっかけ
スパイシーでクセになる、身体にうれしい高機能ショートブレット!(笑)
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発熱効果のあるショウガで、
女性の身体に優しくて嬉しい焼き菓子です♪