ショウガときな粉の和風ショートブレッド レシピ・作り方

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tamama2004
食物繊維の豊富なきな粉と、
発熱効果のあるショウガで、
女性の身体に優しくて嬉しい焼き菓子です♪

材料(16個人分)

薄力粉
70g
コーンスターチ(片栗粉でもOK)
20g
三温糖
20g
しょうがパウダー(加糖された粉末)
20g
きな粉
30g
バター
40g
☆粉砂糖(溶けないタイプ)
きな粉と同量
☆きな粉
粉砂糖と同量

作り方

  1. 1
    粉類を全て混ぜておきます。

    バターは室温に戻し、柔らかくしておく。(液体にはしない)
  2. 2
    ボールに1を合わせて、
    指先でバターと粉類を擦り合わせる様に均一に混ぜる。
  3. 3
    全体が混ざったら、一塊になる様に固めて、ラップを使いながら厚さ1cmくらいの正方形を作る。

    作ったらそのままラップで包み、
    冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  4. 4
    クッキングシートの上で、
    約16等分にして
    均等にスキマを開けて並べる。
  5. 5
    150度で25〜30分、焼き色を見ながら焼成。
  6. 6
    焼き上がったら、クッキングシートのまま、網に置き冷ます。
  7. 7
    冷めてから、きな粉シュガーをまぶして完成!
  8. 8
    ☆きな粉のシュガーパウダー
    粉砂糖ときな粉を同量で混ぜる。

    ジャム瓶に保存しておくと、いつでもすぐ使えるので便利♪
    クッキーを瓶に入れて1個ずつまぶせるよ!
  9. 9
    最後のきな粉シュガーは、つけるかどうかはお好みで!

    写真はきな粉シュガーを
    つけた物とつけない物です。

おいしくなるコツ

生地をラップに包んで寝かせる時間を約1日とると、サックサクの美味しいクッキーになります!

きっかけ

スパイシーでクセになる、身体にうれしい高機能ショートブレット!(笑)

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
生姜 きな粉 クッキー ショートブレット
料理名
ショートブレット

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

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