ショウガときな粉の和風ショートブレッド レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 薄力粉 70g
- コーンスターチ(片栗粉でもOK) 20g
- 三温糖 20g
- しょうがパウダー(加糖された粉末) 20g
- きな粉 30g
- バター 40g
- ☆粉砂糖(溶けないタイプ) きな粉と同量
- ☆きな粉 粉砂糖と同量
作り方
-
1
粉類を全て混ぜておきます。
バターは室温に戻し、柔らかくしておく。(液体にはしない) -
2
ボールに1を合わせて、
指先でバターと粉類を擦り合わせる様に均一に混ぜる。 -
3
全体が混ざったら、一塊になる様に固めて、ラップを使いながら厚さ1cmくらいの正方形を作る。
作ったらそのままラップで包み、
冷蔵庫で30分以上寝かせる。 -
4
クッキングシートの上で、
約16等分にして
均等にスキマを開けて並べる。 - 5 150度で25〜30分、焼き色を見ながら焼成。
- 6 焼き上がったら、クッキングシートのまま、網に置き冷ます。
- 7 冷めてから、きな粉シュガーをまぶして完成!
-
8
☆きな粉のシュガーパウダー
粉砂糖ときな粉を同量で混ぜる。
ジャム瓶に保存しておくと、いつでもすぐ使えるので便利♪
クッキーを瓶に入れて1個ずつまぶせるよ! -
9
最後のきな粉シュガーは、つけるかどうかはお好みで!
写真はきな粉シュガーを
つけた物とつけない物です。
きっかけ
スパイシーでクセになる、身体にうれしい高機能ショートブレット!(笑)
おいしくなるコツ
生地をラップに包んで寝かせる時間を約1日とると、サックサクの美味しいクッキーになります!
- レシピID:1900003276
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ショートブレット
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発熱効果のあるショウガで、
女性の身体に優しくて嬉しい焼き菓子です♪