ショウガときな粉の和風ショートブレッド レシピ・作り方

ショウガときな粉の和風ショートブレッド
  • 約1時間
  • 100円以下
tamama2004
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食物繊維の豊富なきな粉と、
発熱効果のあるショウガで、
女性の身体に優しくて嬉しい焼き菓子です♪

材料(16個人分)

  • 薄力粉 70g
  • コーンスターチ(片栗粉でもOK) 20g
  • 三温糖 20g
  • しょうがパウダー(加糖された粉末) 20g
  • きな粉 30g
  • バター 40g
  • ☆粉砂糖(溶けないタイプ) きな粉と同量
  • ☆きな粉 粉砂糖と同量

作り方

  1. 1 粉類を全て混ぜておきます。

    バターは室温に戻し、柔らかくしておく。(液体にはしない)
  2. 2 ボールに1を合わせて、
    指先でバターと粉類を擦り合わせる様に均一に混ぜる。
  3. 3 全体が混ざったら、一塊になる様に固めて、ラップを使いながら厚さ1cmくらいの正方形を作る。

    作ったらそのままラップで包み、
    冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  4. 4 クッキングシートの上で、
    約16等分にして
    均等にスキマを開けて並べる。
  5. 5 150度で25〜30分、焼き色を見ながら焼成。
  6. 6 焼き上がったら、クッキングシートのまま、網に置き冷ます。
  7. 7 冷めてから、きな粉シュガーをまぶして完成!
  8. 8 ☆きな粉のシュガーパウダー
    粉砂糖ときな粉を同量で混ぜる。

    ジャム瓶に保存しておくと、いつでもすぐ使えるので便利♪
    クッキーを瓶に入れて1個ずつまぶせるよ!
  9. 9 最後のきな粉シュガーは、つけるかどうかはお好みで!

    写真はきな粉シュガーを
    つけた物とつけない物です。

きっかけ

スパイシーでクセになる、身体にうれしい高機能ショートブレット!(笑)

おいしくなるコツ

生地をラップに包んで寝かせる時間を約1日とると、サックサクの美味しいクッキーになります!

  • レシピID:1900003276
  • 公開日:2011/06/03
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生姜 きな粉 クッキー ショートブレット
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ショートブレット
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