新じゃがの簡単手作りパン☆☆☆*+*+*+*+*+ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ジャガイモすりおろし
- 2個分で200cc相当
- 強力粉
- 150g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/1
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- 芋をすりおろす。
ビニール袋に粉、ドライイースト、塩、砂糖を入れ振って混ぜる。
バター、イモすりおろしを入れビニール袋の口を閉じ、袋の上から10分練る。
-
- 2
- 電子レンジの発酵モードか30℃~40℃のぬるま湯にビニール袋を入れ、10分前後1次発酵。
取り出してガス抜きしながら丸める。
-
- 3
- 【2】と同様の手順で10分前後2次発酵。
170℃のオーブンで25分前後焼成。
おいしくなるコツ
ぬるま湯で発酵させる際、袋の口から湯が入らないよう鍋に菜箸を渡して袋の結び目をかける。
きっかけ
四十九日法要の集まり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません