粒入りマスタードのホームベーカリー無しで簡単パン☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 粒入りマスタード
- 大さじ3
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 大さじ1
- バター
- 10g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 水
- 90cc
- おろしニンニク
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ビニール袋に粉、ドライイースト、砂糖を入れ、振って混ぜ、水、バター、ニンニク、マスタードを入れ、ビニール袋の口を閉じ、10分捏ねる。
-
- 2
- 10分前後、電子レンジの発酵モードか、30℃~40℃程のぬるま湯に入れ1次発酵。
八等分に切り分け、潰してガス抜きしながら丸める。
-
- 3
- 【1】と同様の手順で10分前後2次発酵させる。
170℃で25分前後焼く。
おいしくなるコツ
ガス抜きは強めにやる。
暑い日は発酵時間を2分少なく、寒い日は2分多めに。
焼き時間は焦げ目がつくまでの目安。焦げそうなら取り出す。
きっかけ
おやつ用
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