材料(3人分)
- パスタ
- 300g
- 海老
- 6尾
- 白ワイン
- 大匙6
- 青梗菜
- 2株
- まいたけ
- 1パック
- メンマの水煮
- 100g
- 2倍濃縮のめんつゆ
- 大匙3~4
- パスタの茹で汁
- 大匙3~4
- ゴマ油
- 大匙3
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 青梗菜は3cmぐらいの大きさに切ります。
-
- 2
- 青梗菜の茎はレンジで加熱します。
※ ある程度、やわらかくなるまで。
-
- 3
- まいたけは軸を切り落とし、ほぐします。
-
- 4
- メンマの水煮は水切りします。
-
- 5
- パスタは塩茹でします。
-
- 6
- 2~4を炒めます。
-
- 7
- 6にパスタの茹で汁と2倍濃縮のめんつゆを加えます。
-
- 8
- 7に茹で上がったパスタを加え、サッといためます。
-
- 9
- 海老はサッと茹で、
白ワインをふりかけます。
-
- 10
- 出来上がったパスタをお皿に盛り付け、 茹であがった海老をのせたら出来上がりです。
きっかけ
おせち料理に使う予定だった海老が1ヶ月以上冷凍庫にねむったままになっていたので、
パスタにのせることにしました。
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