自家製ゆずぽん酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamekoeda
みりんは手作りみりんを使いました。
市販のみりんを使うときは一度沸騰させたみりんを冷ましてから使うといいかも。
みんながつくった数 2

材料(1年分くらい人分)

ゆずのしぼり汁
750ml
しょうゆ
550ml
みりん
120ml
かつお節
20g
昆布
5cm角2枚

作り方

  1. 1
    ゆずを絞る。
    果汁をザルで濾して種を取り除く。
  2. 2
    2mlの保存ビンに果汁、しょうゆ、みりん、昆布、かつを節入れてよく混ぜて10日間冷暗所に置く。
  3. 3
    ざるで濾してロートでビンに移す。

おいしくなるコツ

3週間くらいおいて熟成させて使ってます。 冷蔵庫で1年半くらい保存可能。

きっかけ

蓮沼でたくさん採れたゆずで作りました。 手作りすれば無添加で安全、おいしい。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
関連キーワード
手作り 無添加 ゆず ポン酢
料理名
ぽん酢

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/23 21:38
自家製は、良いですね! ありがとうございました✨
るもちゃん
2011/07/21 14:55
去年庭になったゆずを冷凍しておいたので作ってみました。手づくりみりんではないですが買うのよりも全然いい香りです♪ごちそうさまでした!
麻呂0461
はじめて「つくったよ」レポート頂きました。 麻呂さんありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする