おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
ドレッシング
その他のドレッシング
レシピ詳細
自家製ゆずぽん酢 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
mamekoeda
みりんは手作りみりんを使いました。
市販のみりんを使うときは一度沸騰させたみりんを冷ましてから使うといいかも。
みんながつくった数
2
件
材料(1年分くらい人分)
ゆずのしぼり汁
750ml
しょうゆ
550ml
みりん
120ml
かつお節
20g
昆布
5cm角2枚
作り方
1
ゆずを絞る。
果汁をザルで濾して種を取り除く。
2
2mlの保存ビンに果汁、しょうゆ、みりん、昆布、かつを節入れてよく混ぜて10日間冷暗所に置く。
3
ざるで濾してロートでビンに移す。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
3週間くらいおいて熟成させて使ってます。 冷蔵庫で1年半くらい保存可能。
きっかけ
蓮沼でたくさん採れたゆずで作りました。 手作りすれば無添加で安全、おいしい。
公開日:2011/03/07
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のドレッシング
関連キーワード
手作り
無添加
ゆず
ポン酢
料理名
ぽん酢
このレシピを作ったユーザ
mamekoeda
発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP;
https://fermentation-yogifood.com
インスタグラム;
https://www.instagram.com/mamekoeda/
MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター
つくったよレポート(
2
件)
2019/03/23 21:38
自家製は、良いですね! ありがとうございました✨
るもちゃん
2011/07/21 14:55
去年庭になったゆずを冷凍しておいたので作ってみました。手づくりみりんではないですが買うのよりも全然いい香りです♪ごちそうさまでした!
麻呂0461
はじめて「つくったよ」レポート頂きました。 麻呂さんありがとうございます。
おすすめの特集
もっと見る
その他のドレッシングの人気ランキング
1
位
絶賛♪グリーンサラダ~基本だけでも♪簡単野菜サラダ
2
位
プロ直伝♪秘密のオニオンドレッシング
3
位
食べやすい!白いフレンチドレッシング
4
位
簡単混ぜるだけ♪ オリーブオイルドレッシング
5
位
うま塩ドレッシング♪
6
位
☆人参と玉ねぎのドレッシング☆
7
位
QPさんに近づいた?ごまドレッシング
8
位
激ウマ★人参ドレッシング
9
位
イルキャンティ風ドレッシング
10
位
インドカレー屋さんの赤いドレッシング
その他のドレッシングのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
市販のみりんを使うときは一度沸騰させたみりんを冷ましてから使うといいかも。