自家製ゆずぽん酢 レシピ・作り方
材料(1年分くらい人分)
作り方
-
1
ゆずを絞る。
果汁をザルで濾して種を取り除く。 -
2
2mlの保存ビンに果汁、しょうゆ、みりん、昆布、かつを節入れてよく混ぜて10日間冷暗所に置く。
- 3 ざるで濾してロートでビンに移す。
きっかけ
蓮沼でたくさん採れたゆずで作りました。 手作りすれば無添加で安全、おいしい。
おいしくなるコツ
3週間くらいおいて熟成させて使ってます。 冷蔵庫で1年半くらい保存可能。
- レシピID:1900002122
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング
- 料理名
- ぽん酢

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市販のみりんを使うときは一度沸騰させたみりんを冷ましてから使うといいかも。