自家製ゆずぽん酢 レシピ・作り方

自家製ゆずぽん酢
mamekoeda
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みりんは手作りみりんを使いました。
市販のみりんを使うときは一度沸騰させたみりんを冷ましてから使うといいかも。

材料(1年分くらい人分)

  • ゆずのしぼり汁 750ml
  • しょうゆ 550ml
  • みりん 120ml
  • かつお節 20g
  • 昆布 5cm角2枚

作り方

  1. 1 ゆずを絞る。
    果汁をザルで濾して種を取り除く。
  2. 2 2mlの保存ビンに果汁、しょうゆ、みりん、昆布、かつを節入れてよく混ぜて10日間冷暗所に置く。
  3. 3 ざるで濾してロートでビンに移す。

きっかけ

蓮沼でたくさん採れたゆずで作りました。 手作りすれば無添加で安全、おいしい。

おいしくなるコツ

3週間くらいおいて熟成させて使ってます。 冷蔵庫で1年半くらい保存可能。

  • レシピID:1900002122
  • 公開日:2011/03/07
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手作り 無添加 ゆず ポン酢
料理名
ぽん酢
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つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/03/23 21:38
    自家製ゆずぽん酢
    自家製は、良いですね!
    ありがとうございました✨
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2011/07/21 14:55
    自家製ゆずぽん酢
    去年庭になったゆずを冷凍しておいたので作ってみました。手づくりみりんではないですが買うのよりも全然いい香りです♪ごちそうさまでした!

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