材料(天板2回人分)
- 薄力粉
- 180g
- アーモンドプードル
- 20g
- 無塩バター
- 90g
- グラニュー糖
- 90g
- 卵(M) 室温に戻しておく
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バニラオイル
- 数滴
作り方
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- 1
- バターと卵は室温に戻しておく。卵がつめたいままだと⑥で合わせたときに分離したりするので、1時間ぐらい室温に置いておくといいです。
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- 2
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- 私はデジタルスケールにボウルと粉ふるいを置いて0gにセットして、アーモンドプードルを20g分入れ、小麦粉を入れ200gにする。(合算で200g)
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- 3
- 粉ふるいの中にベーキングパウダーを入れて、粉類を全て一緒のボウルに振るいいれます。
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- 4
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- 別のボウルに指が入るくらいまでやわらかくなったバターをハンドミキサーの低速で、ボウルの底に円を描くようにクリーム状になるまで混ぜます。
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- 5
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- グラニュー糖を2回に分けて加え、高速で(いきなり高速にすると飛び散るので徐々に上げる感じで)白くふんわりしてカサが3倍になるくらいまで泡立てる。
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- 6
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- 溶いた卵を4、5回に分けて少しずつ加え、その都度低速で生地にツヤが出て、もったりしてくるまで混ぜる。バニラオイルを加えて混ぜる。ここでハンドミキサーからゴムベラに持ち替えます。
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- 7
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- ③で振るった粉を3回に分けて加えながら、ゴムベラで切るように混ぜたり、底をこそげるようにしながら混ぜる。粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになるまで混ぜる。ベタベタしていても大丈夫。
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- 8
- 生地を二等分して、それぞれラップで包み、生地を平らにして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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- 9
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- 1つ生地を取り出し、ラップ2枚(上下)で生地を挟み、麺棒で5mmに伸ばす。これだと打ち粉をする必要がもなく、台や麺棒が汚れない。ラップはシワにならないようにピンとはってください。
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- 10
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- タイミングをはかってオーブンを170度に予熱。型抜き開始!その都度、型抜きに打ち粉をつけて抜き、天板にオーブンシートを敷き、間隔をあけて並べる。生地がダレてきたら冷蔵庫で休ませる。
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- 11
- 焼きます!我が家のオーブン(ガス)では170度で15分がベストでした。各ご家庭のオーブンの正確により温度や焼き加減を調節してください。
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- 12
- 残りの生地は続けて焼くか、後日焼くかお好みで。冷蔵庫で2日ぐらい大丈夫です。冷凍保存すれば長期保管できるので、その場合は棒状に生地をまとめておけば、包丁で切ってそのまま焼けます。