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バニラクッキー。 レシピ・作り方

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magi*
娘の大好物のクッキーです。
みんながつくった数 1

材料(天板2回人分)

薄力粉
180g
アーモンドプードル
20g
無塩バター
90g
グラニュー糖
90g
卵(M) 室温に戻しておく
1個
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バニラオイル
数滴
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作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻しておく。卵がつめたいままだと⑥で合わせたときに分離したりするので、1時間ぐらい室温に置いておくといいです。
  2. 2
    私はデジタルスケールにボウルと粉ふるいを置いて0gにセットして、アーモンドプードルを20g分入れ、小麦粉を入れ200gにする。(合算で200g)
  3. 3
    粉ふるいの中にベーキングパウダーを入れて、粉類を全て一緒のボウルに振るいいれます。
  4. 4
    別のボウルに指が入るくらいまでやわらかくなったバターをハンドミキサーの低速で、ボウルの底に円を描くようにクリーム状になるまで混ぜます。
  5. 5
    グラニュー糖を2回に分けて加え、高速で(いきなり高速にすると飛び散るので徐々に上げる感じで)白くふんわりしてカサが3倍になるくらいまで泡立てる。
  6. 6
    溶いた卵を4、5回に分けて少しずつ加え、その都度低速で生地にツヤが出て、もったりしてくるまで混ぜる。バニラオイルを加えて混ぜる。ここでハンドミキサーからゴムベラに持ち替えます。
  7. 7
    ③で振るった粉を3回に分けて加えながら、ゴムベラで切るように混ぜたり、底をこそげるようにしながら混ぜる。粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになるまで混ぜる。ベタベタしていても大丈夫。
  8. 8
    生地を二等分して、それぞれラップで包み、生地を平らにして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  9. 9
    1つ生地を取り出し、ラップ2枚(上下)で生地を挟み、麺棒で5mmに伸ばす。これだと打ち粉をする必要がもなく、台や麺棒が汚れない。ラップはシワにならないようにピンとはってください。
  10. 10
    タイミングをはかってオーブンを170度に予熱。型抜き開始!その都度、型抜きに打ち粉をつけて抜き、天板にオーブンシートを敷き、間隔をあけて並べる。生地がダレてきたら冷蔵庫で休ませる。
  11. 11
    焼きます!我が家のオーブン(ガス)では170度で15分がベストでした。各ご家庭のオーブンの正確により温度や焼き加減を調節してください。
  12. 12
    残りの生地は続けて焼くか、後日焼くかお好みで。冷蔵庫で2日ぐらい大丈夫です。冷凍保存すれば長期保管できるので、その場合は棒状に生地をまとめておけば、包丁で切ってそのまま焼けます。

きっかけ

クッキーが食べたかったから。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー お菓子

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/06 14:19
作り方がとても丁寧に書いてあるのでありがたかったです。 美味しいクッキーを家族みんなで食べました。 ありがとうございました。
こぶちぇ
とってもかわいい形ですね♪ かわいく作っていただきありがとうございます❤

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