離乳食 ぷるぷる食感のりんご×プルーン 葛湯風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご
- 1/8個
- ベビー飲料 顆粒
- 1包
- 水 表示されている量と
- + 20ml
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- りんごは月齢にあった細かさに切り、スチームケース(無ければタッパ)にいれてレンジで約2分加熱する。
黄色見かかって、ちょっと透明感が出るのが加熱の目安♪
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- 2
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- 今回はこれを使いました(^^)
1包を30mlで溶かすように表示されていたので+20mlで、50mlの水で溶かしました。
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- 3
- 容器にりんごと溶かした飲料と片栗を入れてよくよく混ぜたら、レンジで1分加熱する。
1度取り出し、もう1度良く混ぜる。(まだこのときは片栗で液体が白くにごっていると思います)
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- 4
- さらに1分加熱する。取り出しよくかき混ぜる。徐々にとろみがついてくるので、完成写真のように透明になり、とろとろしたら完成!
とろみが足りない場合はもう少し加熱してください。
おいしくなるコツ
熱々なので、やけどしないようにしっかり冷ましてね(^^)
他の顆粒でやってokです
きっかけ
息子のおやつに。。。
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ぷるぷるで食感も良く食べやすいので、赤ちゃんが風邪をひいたときの水分摂取にもいいですよ。