絶品☆簡単!くせになるふっくら大人のラムレーズン♪ レシピ・作り方
材料(?人分)
- レーズン
- 100g
- ラム酒
- 適宜
- 砂糖(なくても可。お好みで)
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- 保存用の耐熱瓶を熱湯消毒してザルにあげる。熱で水滴が乾燥したら念のためラム酒を浸したキッチンペーパーで瓶の内側を拭いておく。このとき水滴を残さないようにするのが長期保存のポイント。
-
- 2
-
- レーズンを沸騰したお湯にさっと一瞬くぐらせて表面の油をとる。(お湯をかけるだけでも良い)ここがふっくらさせるポイント。ゆですぎるとベタッとするので注意。
-
- 3
-
- レーズンをザルにあげて水気を切る。キッチンペーパーを使いしっかりと拭くと良い。
-
- 4
-
- 冷めたら瓶に移し、ひたひたになるまでラム酒を注ぐ♪お好みで砂糖を加えて混ぜると甘いラムレーズンができます☆(なくても可)冷蔵庫で一週間くらいで食べ頃です。
-
- 5
-
- こちらのラムレーズンを使ったレシピ【絶品☆簡単!レーズンバターサンド。冷凍保存可♪】レシピID:1900001176を追加しました。
-
- 6
-
- こちらのラムレーズンを使ったレシピ【絶品☆簡単!旨いレーズンバター♪冷凍保存可能】レシピID:1900001612
を追加しました。
-
- 7
-
- ラムレーズンを乗せてどうぞ【簡単☆まぜるだけ!おいしい自家製手作りヨーグルト♪】レシピID:1900003722レシピ追加しました。
おいしくなるコツ
しっかりと瓶の水気を拭き取るのが長期保存のコツ☆
いろいろ使ってみてください。つくレポお待ちしています!
きっかけ
レーズンバターやラムレーズンアイスが大好きなので自分で試行錯誤を重ねた自信作です☆