絶品☆簡単!くせになるふっくら大人のラムレーズン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐるまん☆
アイスに混ぜてもお菓子づくりに使っても☆簡単にお家で出来る我が家の常備メニュー♪お酒強め。お酒の苦手の人は小さめの粒のレーズンを使い砂糖を入れて作ると良いです!
みんながつくった数 46

材料(?人分)

レーズン
100g
ラム酒
適宜
砂糖(なくても可。お好みで)
大匙2

作り方

  1. 1
    保存用の耐熱瓶を熱湯消毒してザルにあげる。熱で水滴が乾燥したら念のためラム酒を浸したキッチンペーパーで瓶の内側を拭いておく。このとき水滴を残さないようにするのが長期保存のポイント。
  2. 2
    レーズンを沸騰したお湯にさっと一瞬くぐらせて表面の油をとる。(お湯をかけるだけでも良い)ここがふっくらさせるポイント。ゆですぎるとベタッとするので注意。
  3. 3
    レーズンをザルにあげて水気を切る。キッチンペーパーを使いしっかりと拭くと良い。
  4. 4
    冷めたら瓶に移し、ひたひたになるまでラム酒を注ぐ♪お好みで砂糖を加えて混ぜると甘いラムレーズンができます☆(なくても可)冷蔵庫で一週間くらいで食べ頃です。
  5. 5
    こちらのラムレーズンを使ったレシピ【絶品☆簡単!レーズンバターサンド。冷凍保存可♪】レシピID:1900001176を追加しました。
  6. 6
    こちらのラムレーズンを使ったレシピ【絶品☆簡単!旨いレーズンバター♪冷凍保存可能】レシピID:1900001612
    を追加しました。
  7. 7
    ラムレーズンを乗せてどうぞ【簡単☆まぜるだけ!おいしい自家製手作りヨーグルト♪】レシピID:1900003722レシピ追加しました。

おいしくなるコツ

しっかりと瓶の水気を拭き取るのが長期保存のコツ☆ いろいろ使ってみてください。つくレポお待ちしています!

きっかけ

レーズンバターやラムレーズンアイスが大好きなので自分で試行錯誤を重ねた自信作です☆

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ラムレーズン

このレシピを作ったユーザ

ぐるまん☆ 飲食店働いていたころのレシピやオリジナルのレシピを掲載していこうと思います☆おいしく出来た方はつくレポおまちしてます♪

つくったよレポート( 39 件)

2023/06/03 08:47
おいしかったです。
きのう
2019/08/07 15:13
本当にふっくら美味しいレーズンになりました。ありがとうございます。
ポイボス

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする