材料(4人分)
- 炊き立ての白いご飯
- 3合
- 酢
- 大6
- 砂糖
- 大5
- 昆布
- 2~3cm
- お寿司の具材はお好みで
- 適量
- 焼き海苔
- 4枚
- 塩
- 小1
作り方
-
- 1
- (寿司酢作り)耐熱容器などに酢、砂糖、塩、昆布を入れレンジで1分加熱。
-
- 2
- ボールに炊きたてご飯を入れ上から昆布を取り除いた寿司酢を回し入れ、うちわなどで仰ぎながら切るように混ぜ合わせる。
-
- 3
- サランラップを焼き海苔より大きめに切る。(巻きすの代わりなので)その上に焼き海苔をのせシャリを上部3cmほど空けてまんべんなく広げる。
-
- 4
- 具材はお好みで手前から並べて具を包むように巻きます。(半回転した時に一度具財を固定させるためぐっと押さえると良い)
-
- 5
-
- 包丁を濡らしながらお好みの大きさに切る。
おいしくなるコツ
具材を巻き込むようにしながらぐっと押させながら巻くと上手く出来ます。また切るときは一回ごと包丁を濡らした方が型崩れせずに切れると思います。
きっかけ
海外でも簡単に自宅でお寿司が食べられる!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません