はちみつ生姜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ようじあ
お湯で割って、紅茶に入れて、豚の生姜焼きにと何でも入れてください!はちみつだから1歳以上のお子様なら薬の代わりにも☆
みんながつくった数 1

材料(10人分)

国産古根しょうが
1かけ
はちみつ
生姜にかぶるだけ

作り方

  1. 1
    しょうがは皮の汚いとこを削りながらきれいに洗う。皮ごとスライスして小ビンに詰める。
  2. 2
    上からハチミツを注ぎ、8割ほどかぶるようにする。30分ほどしてはちみつがさらさらした感じになれば出来上がり。出来れば冷蔵保存する☆
  3. 3
    豚肉のスライスを炒めてこのしょうがハチミツと醤油1:1で味付けすれば、簡単生姜焼き☆

おいしくなるコツ

はちみつは半分くらいでもできますが、生姜の味が強く出ます。はじめ生姜の頭が出ていても漬けているうちに縮んで全量が浸かるようになります。溶けきれないはちみつが底に溜まる事があるのできれいなスプーンで全体を混ぜます。冷蔵庫で1ヶ月は十分保ちます

きっかけ

風邪予防や元気回復にかかせないので子どもにも飲ませられるよう作り置きしています。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
しょうが2011 国産しょうが 国産ハチミツ 紅茶
料理名
しょうがはちみつ

このレシピを作ったユーザ

ようじあ 手間を省いて、たくさん美味しく!

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/31 14:18
紅茶に入れて飲みました!体があったまるので今の季節に◎。簡単に作れて満足です。
aki3315
初レポどうもありがとうございます!この方法はとても簡単ですよね☆作っておけばいつでもぽかぽかなのでまたどうぞ^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする