イチジクジャムのカップケーキ クリームチーズデコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nonky_k
クリームチーズとイチジクジャムは相性がいいんです

材料(カップ8個人分)

バター
100グラム
砂糖
80グラム
M2個
薄力粉
100グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
ラム酒(あれば)
小さじ2
イチジクジャム
小さじ8
クリームチーズ
50グラム
生クリーム
100CC
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    レンジでクリーム状にしたバターに砂糖を混ぜる
    白っぽくふわっとなるまで混ぜる
  2. 2
    卵を溶き1にすこしづつ入れ
    そのつどよく混ぜる
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい2にいれ一気に混ぜる 
    ラム酒もあれば混ぜる
  4. 4
    カップに生地を高さ三分の一まで入れ、その上にジャムを入れる
  5. 5
    その上にまた生地を入れ
    180℃で18分~20分焼く
    (オーブンによって加減して下さい)
  6. 6
    柔らかくしたクリームチーズに砂糖の半分大さじ1を入れ混ぜる
  7. 7
    生クリームに砂糖の残り大さじ1を入れ8分立てにする
  8. 8
    7に6のチーズを少しずつ入れ
    まぜる
  9. 9
    冷ましたカップケーキにしぼる
    スプーンでのせるだけでも

おいしくなるコツ

ジャムを入れすぎると出てくるので注意

きっかけ

イチジクジャムとクリームチーズは相性がいいのでつくってみました

公開日:2010/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマスケーキ
関連キーワード
カップケーキ イチジク ジャム ジャムを使った
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

nonky_k つたないレシピに興味を持ってくださりありがとうございます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする