イチジクジャムのカップケーキ クリームチーズデコ レシピ・作り方
材料(カップ8個人分)
- バター
- 100グラム
- 砂糖
- 80グラム
- 卵
- M2個
- 薄力粉
- 100グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ラム酒(あれば)
- 小さじ2
- イチジクジャム
- 小さじ8
- クリームチーズ
- 50グラム
- 生クリーム
- 100CC
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- レンジでクリーム状にしたバターに砂糖を混ぜる
白っぽくふわっとなるまで混ぜる
-
- 2
- 卵を溶き1にすこしづつ入れ
そのつどよく混ぜる
-
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい2にいれ一気に混ぜる
ラム酒もあれば混ぜる
-
- 4
-
- カップに生地を高さ三分の一まで入れ、その上にジャムを入れる
-
- 5
-
- その上にまた生地を入れ
180℃で18分~20分焼く
(オーブンによって加減して下さい)
-
- 6
- 柔らかくしたクリームチーズに砂糖の半分大さじ1を入れ混ぜる
-
- 7
- 生クリームに砂糖の残り大さじ1を入れ8分立てにする
-
- 8
- 7に6のチーズを少しずつ入れ
まぜる
-
- 9
-
- 冷ましたカップケーキにしぼる
スプーンでのせるだけでも
おいしくなるコツ
ジャムを入れすぎると出てくるので注意
きっかけ
イチジクジャムとクリームチーズは相性がいいのでつくってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません