材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 1枚
- 生姜薄切り
- 3枚
- とりがらスープのもと
- 大さじ1
- きゅうり
- 半分
- ★ケチャップ
- 小さじ2
- ★ナンプラー
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- ★にんにくすりおろし
- 小さじ半分
- ★七味唐辛子
- 少々
- ★水
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 米は普通にといでおく。30分ぐらい置いておく。
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- 2
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- 1の米に生姜の薄切りと鶏ガラスープの素を入れて、上から鶏肉を乗せて炊飯スイッチを入れる。
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- 3
- キュウリは輪切りでも斜め切りでもいいです。
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- 4
- ★のタレは全部混ぜる。上からかけて召し上がれ。
きっかけ
タイではカオマンガイ、シンガポールでは海南鶏飯といわれるポピュラーなものです。
簡単に作れないかなとアレンジ
ソースも甘酸っぱく、ピリ辛。夏にどうぞ。