栄養満点ソルガム粉でグルテンフリーのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
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【ふるさと納税】信州産ホワイトソルガム粉400g×3袋
作り方
- 1 【準備】オーブンを170度に予熱する。ボールに冷蔵庫から取り出した卵を卵黄と卵白に分ける。
- 2 卵黄のボールに砂糖30g入れ、泡だて器で混ぜる。そこにサラダ油と牛乳、バニラエッセンスを加え、よく混ぜ、ふるっておいたホワイトソルガム粉を数回に分け入れ混ぜる。
- 3 卵白を泡立てる。ハンドミキサーを高速にし泡立ってきたら残りの砂糖を入れ泡立てる。最後は低速でキメを整える。泡のツノが立つくらいが好ましい。(楊枝を差して倒れないのが理想)
- 4 2のボールに3の泡立てた卵白の三分の一を入れ、泡だて器で混ぜる。次は逆に3のボールに2を入れて、ゴムベラで切るようにさっくりと混ざ合わせる。よく混ぜすぎない。
- 5 全体が混ざったら紙コップに7分目を目途に流しいれる。10㎝位上からトントンと数回落とし、空気を抜きます。
- 6 170度で予熱したオーブンに入れ、25分焼く。焼きあがったら紙コップを逆さに吊るします。
- 7 完成です☆
- 8 紙コップなのでそのまま破いてパクパク食べられます♪
- 9 お皿に盛り付けするとこんな感じです♪
きっかけ
いつもは小麦粉で作っていたシフォンケーキをグルテンフリーのソルガム粉で罪悪感なく食べたかったから。 レシピ提供 ナチュラルグリーンラボ 様 長野県須坂市でスーパーフード「ソルガム」を栽培。添加物・農薬を一切使わず、大切に育てております。
おいしくなるコツ
卵は冷蔵庫から取り出して冷えている方がいいです。卵白が泡立てにくい場合はボールを冷やしながらミキサーで混ぜるとよいです。ホワイトソルガム粉は全粒粉の為、ふるった方が歯触りが良くなります。 抹茶パウダーや紅茶などを生地に入れてアレンジしても✨
- レシピID:1890026116
- 公開日:2024/06/19
長野県須坂市のレシピ
長野県須坂市 ふるさと納税返礼品
関連情報
長野県須坂市
公式
須坂市は長野県の北部、善光寺平の東に位置し、風光明媚な観光地、全国有数のリンゴ・ブドウの産地として躍進を続けています。
市の東南部には峰の原高原、米子大瀑布、五味池破風高原などがあり豊かな自然に恵まれています。また市街地には製糸業が盛んだったころを思わせる「蔵の町並み」や、市内外から訪れる方の憩いの場「臥竜公園」があります。
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アレルゲンフリー&グルテンフリーなのでお菓子も堪能できます!