★あんぽ柿と干し柿の真空パック保存★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
自家製アンポ柿は市販品と違い硫黄を添加してないのですぐ変色します。真空パック器で柿の鮮やかさを長持ちさせます。

材料(1個~人分)

あんぽ柿や干し柿
1個~
真空パック専用袋
1枚~
家庭用真空パック器
1台

作り方

  1. 1
    水分が多いアンポ柿や干柿は冷蔵保存ではすぐに変色する。
  2. 2
    真空調理や食品保存用の真空パック器と専用の袋を使う。
  3. 3
    柿のヘタを丸く切る(乾いたヘタはポロポロ砕け散る
    るので)
  4. 4
    真空パック専用袋に入れて密閉する。
  5. 5
    【2週間後】
    従来のラップ冷蔵(上)ではすぐに黒くなるが真空の冷蔵(中)は少し変色し冷凍(下)は色の変化なし。
    真空パックの賞味期限は冷蔵で2週間、冷凍で1年ほど。常温保存はNG。
  6. 6
    更に脱酸素剤を併用すると効果が長くなる。
    ※効果を過信せず早めに食べる事
  7. 7
    失敗しない干し柿 あんぽ柿の作り方
    レシピID:1890025088
  8. 8
    真空パック部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2023-12-5
  9. 9
    あんぽ柿 部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2023-12-5
  10. 10
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ@kieにあります。https://youtu.be/3ina2fRFyHg

おいしくなるコツ

機器によって効果か違います。取扱説明書をご確認下さい。 柿の個性でも結果が変わります。効果を過信せず、早めにお召し上り下さい。 (真空パックの賞味期限は冷蔵保存で2週間、冷凍保存で1年ほど。常温保存はできません)

きっかけ

お菓子の保存や真空調理に使っていた家庭用の真空パック器があったので柿に使ってみたところ結果が良かったのでレシピに上げました。

公開日:2023/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の乾物ドライフルーツ
関連キーワード
あんぽ柿 保存 干し柿 保存 真空パック 真空保存
料理名
あんぽ柿と干し柿の真空パック保存

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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