★ナガノパープル★贅沢パフェ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長野県須坂市ふるさと納税のナガノパープル 10粒程度
- バニラアイスクリーム 1個
- スポンジケーキ、カステラ、バームクーヘン 50g程度
- チョコレート 20g程度
- ⚫︎ぶどうジュース 350ml
- ⚫︎ゼラチン 5g
- ⚫︎水 大さじ2
- ⚫︎砂糖 大さじ2
作り方
-
1
長野県須坂市ふるさと納税のナガノパープルを使ってパフェを作ります。
提供:黒岩果樹園様 -
2
⚫︎の材料でぶどうゼリーを作ります。
耐熱容器に水、ゼラチンを入れて10分程度置きます。 - 3 鍋にぶどうジュースの約半分(目分量でok)をいれ、弱火で温めて砂糖を入れ溶かします。①のふやかしたゼラチンも鍋に入れ、完全に溶かします。
- 4 火を止めて、残りのぶどうジュースを入れ混ぜ、タッパーなどの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
-
5
ガノパープルの飾りを作ります。
一粒ずつ乗せると落ちてくるので、溶かしたチョコレートで3〜4粒ずつくっつけ、冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。
それを2セット作ります。 - 6 ※急いでいる時は冷凍庫で1分程置けばすぐに固まります。
-
7
パフェを組み立てます。
グラスなどの容器に下記の順番で入れていきます。
ちぎったケーキ→ぶどうゼリー→アイス→半分にカットしたナガノパープルを容器の周りに並べる→ぶどうゼリー - 8 最後にアイスと飾り用ナガノパープルをのせたら完成!
きっかけ
ナガノパープルはそのままで食べるのが一番美味しいですが、もっと豪華に食べられる方法はないかと考えた時に、ナガノパープルをふんだんに使ったご褒美っぽいパフェがいいなと思ったので。 【レシピ考案】Heart♡ちゃんさん
おいしくなるコツ
ゼリーを作るのが面倒であれば市販のでも全然OKです。出来上がりがきれいなので混ぜるのはもったいなく思いますが、食べる時は混ぜて食べると色々な味がして美味しいです!
- レシピID:1890025198
- 公開日:2023/10/31
長野県須坂市のレシピ
関連情報
- 料理名
- ★ナガノパープル★贅沢パフェ
長野県須坂市
公式
須坂市は長野県の北部、善光寺平の東に位置し、風光明媚な観光地、全国有数のリンゴ・ブドウの産地として躍進を続けています。
市の東南部には峰の原高原、米子大瀑布、五味池破風高原などがあり豊かな自然に恵まれています。また市街地には製糸業が盛んだったころを思わせる「蔵の町並み」や、市内外から訪れる方の憩いの場「臥竜公園」があります。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ナガノパープルは種もなく皮まで食べられますよ!