材料(8人分)
- グラハムクラッカー
- 10枚(70g)
- バター(タルト台用)
- (50g)
- りんご(ふじ)
- 2個
- ラム酒
- 大さじ2(各大さじ1)
- アーモンドパウダー
- 70g
- 粉砂糖
- 35g
- バター(アーモンドクリーム用)
- 70g
- 卵
- 1個
- レモン果汁
- 大さじ3
- ラカントs(砂糖)煮込み用
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- グラハムクラッカーとバターを混ぜる。(zip袋に入れて溶かしバターと混ぜる)
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- 2
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- 型にクッキングペーパーをしきタルト生地をスプーンで整える
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- 3
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- バターをボールに入れクリーム状になったら粉砂糖。溶き卵を
3回に分けて入れる。
最後にラム酒(大さじ1)とアーモンドパウダーを入れて混ぜればアーモンドクリームの出来上がり
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- 4
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- タルト生地の上にアーモンドクリームをのせる
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- 5
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- りんごをのせる(皮付きでも可能)
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- 6
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- 予熱したオーブン180度で40分くらい焼く
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- 7
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- りんごを薄切りして、フライパンでレモン果汁とラカントS(砂糖)とラム酒(大さじ1)を少し入れて、しんなりするまで煮込む。
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- 8
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- りんごの薄切りを8枚くらい並べる
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- 9
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- りんごの端からくるくると
巻きつけていく
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- 10
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- タルトの中央に薔薇りんごを飾る
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- 11
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- 薔薇りんごを置いてから、花が開くように広げる
おいしくなるコツ
りんごで薔薇を作る時、りんごがしんなりするまで煮るとくるくると巻きやすい気がします。
アーモンドクリームの甘さが控えめなので、甘さが
足りない時は、出来上がってから粉砂糖をふりかけて調えてくださいね。
きっかけ
母の日に向けて作りたくて。。。
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