アプリで広告非表示を体験しよう

柿のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえもも
柿のジャムを作りました。

材料(2人分)

2個
砂糖
大2
レモン汁
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿の皮をむき、種を除いたら鍋に入れます。
  2. 2
    1に砂糖、レモン汁を加えて、かき混ぜながら弱火で加熱します。
  3. 3
    5分ぐらい加熱して、とろみが出たら、出来上がりです。
  4. 4
    煮沸消毒した瓶に入れます。

おいしくなるコツ

柿の甘さで、砂糖を調節するとおいしいジャムになります。

きっかけ

柿がやわらかくなっていたので作りました。

公開日:2022/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする