【野菜の簡単おつまみ】ラディッシュと昆布のあえもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くらしとおやつとごはん
旅先の道の駅でとても綺麗なラデッシュを購入しました。
サラダに使った後に余ったので、別のものを少量でもう一品を簡単につくりたいと思いサッとつくってみました。

材料(2人分)

ラディッシュ
4本
昆布の佃煮(細切り)
ひとつまみ
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    ラディッシュの葉っぱを軽く茹でて1cmくらいに刻みます。
  2. 2
    ラディッシュの赤い部分はスライサーで薄切りにします。
  3. 3
    ボールに1、2と昆布の佃煮、白だしを入れて和えます。
    冷蔵庫に30分くらい冷やして出来上がりです。

おいしくなるコツ

和えたら常温で置くより冷蔵庫に冷やすことで味が馴染んでおいしくなりました。冷蔵庫にあった昆布の佃煮でつくりましたが、塩昆布でもつくれます。

きっかけ

サラダで使ったラディッシュが余ったのでお酒にあうおつまみになりました。

公開日:2022/11/11

関連情報

カテゴリ
ラディッシュ昆布塩昆布

このレシピを作ったユーザ

くらしとおやつとごはん ご覧きありがとうございます。 くらしの中の普通のおやつとごはんのレシピを投稿します。 レシピのマイルールはこちらです ・低糖質、減塩を意識しています ・気負わないでのんびり投稿します ・残り物やありモノでつくります ・食品ロスを減らしたいと思っています ・オーガニックは好きですがそんなにこだわり過ぎていません 楽しんで投稿したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする