あつくっく さつまいものサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつくっく
おかずになるさつまいもとツナをつかったサラダです!
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

さつまいも
約450g
玉葱
1/2個
ツナ缶
2缶
マヨネーズ(マヨドレ)
大さじ6
鶏ガラスープの素
小さじ2
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもの半量は皮をむいて半量は皮付きのまま輪切りにし、さっと水をくぐらせたものを耐熱容器に入れてふんわりラップをし、レンジで500w6分〜加熱する
  2. 2
    さつまいもを加熱している間に玉葱をみじん切りにして耐熱容器にいれてふんわりラップをする。さつまいもの加熱が終わったら500w1分半ほど加熱する(加熱せず生のままでも○)
  3. 3
    かわを剥いた分のみマッシュする(取り分けが面倒な場合は1の工程で容器をわけるとよいです)
  4. 4
    油を切ったツナとそれ以外の材料全てを混ぜる
  5. 5
    お好みでブラックペッパーをかけて完成

おいしくなるコツ

全てマッシュしてしまっても美味しいですが食感を残すと楽しいです 写真は小さめのかんしょを使ったのでマッシュしない方は輪切りですが角切りでも良いと思います 鶏ガラではなくコンソメでも良いと思いますしバターを混ぜても美味しいと思われます

きっかけ

旬のさつまいもをスイーツではなく、おかずになるものにしたくて作りました

公開日:2022/09/21

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る焼き芋・さつまいもマヨネーズを使ったサラダ秋の行楽・紅葉マッシュポテトさつまいも

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする