願いまるまる。米粉クッキー。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つばきんちの「まんま」。
アレルギー対応、ヘルシー、簡単さ。家族の願いを叶えてくれた、我が家の定番米粉クッキーです。

材料(3~人分)

バター
25g
米粉
150g
アガベシロップ
30g
↑てんさい糖なども可
豆乳(牛乳でも可)
大さじ7くらい(100gくらい)

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにバターを入れて、レンジで50秒ほどチンして溶かします。
  2. 2
    あとは、そのボウルをはかりの上にのせて、電源を入れ、米粉、アガベシロップ、豆乳を計りながら入れて、混ぜていきます。
  3. 3
    ※豆乳(牛乳)の量ですが、写真のように引っ張ると伸びる程度を目安に(柔らかすぎず、硬すぎず)調整してください。
  4. 4
    あとは、まな板や台の上に大きめのラップをしき、生地を置き、さらにラップを乗せて、その上から潰しながらのばしていきます。
  5. 5
    あとは、ラップの上からお好きなクッキーの型で、押して生地を型抜きしていきます。※ラップなしでも、可能です。私の場合、あまり汚したくないため、ラップを敷いています。
  6. 6
    ↑型抜きをしている最中に、170度で余熱を開始しておいてください。
    あとは、オーブンの角皿に耐熱性のクッキングシートをしいて、クッキーをのせます。
  7. 7
    あとは、余熱したオーブンで18分焼きます。
    (クッキーの生地の厚さによって、焼き時間は調整してください)
  8. 8
    完成です。
  9. 9
    少し集めにすると、米粉のモチっとしたよさも出ます。我が家では度々リピートしています。

おいしくなるコツ

特にありません。

きっかけ

アレルギーの子と、ダイエット中のパパと、簡単さ重視のママの願いが集まりました。

公開日:2022/03/27

関連情報

カテゴリ
米粉ピーナツを使わない(ピーナッツアレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)その他のクッキー
関連キーワード
米粉クッキー ヘルシー オーブン グルテンフリー

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、アラフォーママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、美味しいものを。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする