材料(3~人分)
- バター
- 25g
- 米粉
- 150g
- アガベシロップ
- 30g
- ↑てんさい糖なども可
- 豆乳(牛乳でも可)
- 大さじ7くらい(100gくらい)
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルにバターを入れて、レンジで50秒ほどチンして溶かします。
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- 2
- あとは、そのボウルをはかりの上にのせて、電源を入れ、米粉、アガベシロップ、豆乳を計りながら入れて、混ぜていきます。
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- 3
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- ※豆乳(牛乳)の量ですが、写真のように引っ張ると伸びる程度を目安に(柔らかすぎず、硬すぎず)調整してください。
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- 4
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- あとは、まな板や台の上に大きめのラップをしき、生地を置き、さらにラップを乗せて、その上から潰しながらのばしていきます。
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- 5
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- あとは、ラップの上からお好きなクッキーの型で、押して生地を型抜きしていきます。※ラップなしでも、可能です。私の場合、あまり汚したくないため、ラップを敷いています。
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- 6
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- ↑型抜きをしている最中に、170度で余熱を開始しておいてください。
あとは、オーブンの角皿に耐熱性のクッキングシートをしいて、クッキーをのせます。
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- 7
- あとは、余熱したオーブンで18分焼きます。
(クッキーの生地の厚さによって、焼き時間は調整してください)
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- 8
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- 完成です。
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- 9
- 少し集めにすると、米粉のモチっとしたよさも出ます。我が家では度々リピートしています。
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
アレルギーの子と、ダイエット中のパパと、簡単さ重視のママの願いが集まりました。
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